逆流大叔/Men On The Dragon

86 逆流大叔

片名:逆流大叔/Men On The Dragon
年份:2018
導演:陳詠燊
演員:吳鎮宇、潘燦良、黃德斌、胡子彤、胡定欣、余香凝

男人到中年,年輕的火已消失殆盡,心態從積極成長到苟且倒數,膊頭負擔愈來愈重,現實的選擇也愈來愈少,為了生存已談不上生活的意義,俗啲講,「滑晒啞」。

《逆流大叔》聚焦了大叔的困,處於人生的樽頸位,彷彿沒有改變的權利,因為已經不起輸這個字,但這樣的下半場又不甘心。這裡令我想起《神經俠侶》的阿傑(陳奕迅),片末在黑夜的電車路上追捕雨夜屠夫,這組鏡頭象徵他的回歸,重新找回屬於自己的節奏。

《逆流大叔》也拿了龍舟作比喻,強調要掌握節奏,龍舟自然會帶著你走。人生也如是,像三文魚一樣堅定不移地逆流而上回歸出生地,對大叔而言,回歸的是一種久違了的衝勁,人生的要求與節奏,成和敗努力嘗試,人若有志應該不怕遲。

電影劇本完整,有條不紊發展多條支線。電影還側寫了這個城市和社會的奇怪與荒謬,我印象最深的是那些不講粵語的小學生。

片尾那件「英雄本色」戰衣,對大叔來說是一組微妙的密碼。相信對很多成長於80年代的大叔來說,《英雄本色》未必是最好的電影,但很有可能是影響最深的電影。記得電影上映後,我輩朋友都深受電影中義薄雲天的Mark哥(周潤發)和豪哥(狄龍)所感染。因為這部電影,男同學間稱呼對方時都喜歡在名字後加一個「哥」字,如強哥、文哥等,而我有幸名字有個豪字,所以當年是有點飄飄然的。而《英雄本色》也是導演吳宇森的感情寫照,當年他正處於低谷,Mark哥正正就是他的投射。「我咁做,唔係要話俾人聽我威,而係要話俾人聽,我冇咗嘅嘢可以親手攞番⋯⋯」心領神會。

劇照來源:天下一電影

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s