【場景】某日某月

00

九十年代的移民潮,一個對生離習慣成自然的時代,那時沒有facebook沒有email,長途電話也昂貴,所以移民某程度等同於斷絕來往。劉偉恒導演繼《王家欣》後,最新作品《某日某月》的故事背景也是九十年代,兩個相愛的小情人因移民而被迫分開,剩下的就是等待,只能像達明的歌詞那樣,只要願幻想彼此仍在面前。電影觸動到我,因為我經歷過那個年代。還有電影中的場景,也滿有情懷。

 

 

香港三育書院

01 香港三育書院 01

01 香港三育書院 02

風帶著微笑輕吹,天空裡雲偶遇,難忘是當天你,那默然的相醉……

因為《少女日記》,所以每次在大小銀幕看見這場景都會哼起這首歌。

現在可能會加多一首,因為《某日某月》。

即使你離開,我熱情未改,這漫長夜裡,誰人是你所愛……

電影原名叫《聖士提反》,本打算在該校取景,可惜未獲批準。

 

 

新蒲崗衍慶街

02 新蒲崗衍慶街 02

02 新蒲崗衍慶街 03

新蒲崗衍慶街,我有情意結,見電影《某日某月》在這裡取景份外親切。

小時候看新藝城出品通常都會光顧這裡的英華,成年後這裡是我其中一處開餐勝地,周邊有不少臥虎藏龍的美食,當中包括電影劇照中出現的成記牛什,其牛丸吃過回不了頭,電影場景是成記牛什直望的文具店。

除了《某日某月》外,近年都有不少港產片在衍慶街取景。例如位於街頭的爵祿街口,劉德華母校可立中學對面的金舖,就是《樹大招風》季正雄打算食大茶飯的目標;而街尾的彩虹道口,就是《志明與春嬌》中夜晚會有一個疑似天文台的攤檔賣貼紙。

還有葉問,當年有位叫鄧生的探長,在衍慶街有個物業給他和其同袍練武,葉問會到該處教詠春。

 

 

大潭道

03 大潭道

電影雖未能在聖士提反書院取景,但這段大潭道Top & Tilt shot也是另一個具象徵性的替代方法。據導演說,片中的藍色中巴來自一巴士迷,拍攝當日於凌晨時段從位於元朗的車場駛至赤柱,由於車廂沒有亮燈,所以若在不知情之下於凌晨看見這輛巴士真以為自己撞見什麼!

 

 

赤柱聖士提反灣

04 赤柱聖士提反灣

 

華富邨

05 華富邨 01

 

大清水

06 大清水

 

麥理浩夫人渡假村

07 麥理浩夫人渡假村

 

堅尼地城山市街

08 堅尼地城山市街

 

劇照來源:《某日某月》© 2018 英皇電影 保留所有權利

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s