歡迎光臨夢幻樂園/The Florida Project

01

片名:歡迎光臨夢幻樂園/The Florida Project
年份:2017
導演:Sean Baker
演出:Bria Vinaite, Brooklynn Prince, Willem Dafoe

繼《月亮喜歡藍》(Moonlight)後,今年又有一部故事背景設定在佛羅里達的佳作,電影是由喜歡探討弱勢社群和樂於嘗試不同拍攝手法的年輕導演Sean Baker執導的《歡迎光臨夢幻樂園》(The Florida Project),個人認為此片相比今年奧斯卡候選電影更優勝,是一顆令人可惜的遺珠。

故事發生在奧蘭多迪士尼樂園附近一家名為「奇幻城堡」的廉價旅館,內裡住了不少社會邊緣階層的住客,當中包括電影的主人翁,個性叛逆的單親媽媽Halley(Bria Vinaite)和她只有六歲的百厭星女兒Moonee(Brooklynn Prince)。她倆在陽光燦爛的夏日和色彩繽紛的環境下,度過一個溫暖、感傷和殘酷現實交煎的刻骨夏天。

電影的結構給人隨意的感覺,但這種隨意卻能讓觀眾慢慢入局,彷彿活在電影世界的生活當中,那看似平凡瑣碎的生活小事與對白,正正就是電影動人的驅動機器,令電影的情感更出更生活。

電影講的是在底層的一群,生活搵朝唔得晚,但電影沒有刻意添加煽情的段落,也沒有粵語長片式悲天慟人的音樂,一切都充滿生活。電影沒有作出偽善的同情與批判,他只是將社會一群弱勢階層的生活透過電影呈現,留下廣闊的延伸空間給觀眾思考。

電影另一欣賞焦點是演員,飾演旅館經理Bobby的戲骨Willem Dafoe無懈可擊,冷靜壓場。飾演單親媽媽Halley的Bria Vinaite,從其表現很難想像她是素人演員。最印象深刻是飾演百厭妹Moonee的Brooklynn Prince,她有份與別不同的感覺節奏,她在片中老積非常,如果是一般童星,老積往往是最出事的,因會給人虛假做作的感覺,但Brooklyn妹妹則相反,她的老積卻有份真實自然的天真爛漫。

劇照來源:高先電影

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s