1987:逆權公民/1987 : When The Day Comes

23 1987:逆權公民

片名:1987:逆權公民/1987 : When The Day Comes
年份:2018
導演:張俊煥
演出:金允錫、河正宇、柳海真、金泰梨、朴喜洵、李熙俊

相信與近年南韓發生的政治醜聞有關,近期有不少對政權作出反應的電影作品,特別是80年代的一段抗爭歷史,以提醒國人現在的民主得來不易。繼去年在香港大賣的《逆權司機》(A Taxi Driver)後,另一部同時代的《1987:逆權公民》(1987 : When The Day Comes)也將公映。

此片可貴之處是涵蓋不同的視點,有普通平民,有傳媒,有抗爭者,也有建制者。而特別令人深刻的,是對身處建制一群處境的描述,不管是打手,還是「打份工」的一群。

那些為政權搖旗吶喊的人,
那些為國家機器執行職務的人,

一個荒謬政權並不會珍惜你們所作的一切,
如有需要,手起刀落,不加思索。

就算是身處建制,也有所為有所不為,this is an order,但order也不能蓋過良知。電影很人性化,看到身處不同崗位的難處及使命,在荒謬的處境下如何為正確的事伸張。

這電影對照現在的香港有很多共鳴,但可悲的是我們正向南韓30年前的處境倒退。

劇照來源:高先電影

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s