芳華/Youth

01

片名:芳華/Youth
年份:2017
導演:馮小剛
演出:黃軒、苗苗、鍾楚曦

馮小剛新作《芳華》,在中國公映的過程可謂一波三折,原本於去年九月底的國慶檔公映,但在公映前5天被煞停,直到12月中才正式公映。為何要突然煞停?有說是片中提到了文革和中越戰爭等敏感內容,因近年不少老兵上訪,再加上正值中共十九大前夕,在這敏感時期以防有亂,所以被相關部門勒令叫停。

電影講述文革後期至中越戰爭時期發生在文工團的一段青春往事,事實上也是導演馮小剛和原著小說作者兼編劇嚴歌苓的回憶,他(她)倆少年時代皆是文工團的一份子,電影中很多片段皆來自馮嚴二人的真實經歷。當中由鍾楚曦飾演的蕭穗子,其原型就是嚴歌苓,父親同樣在文革時被打成右派勞改,中越戰爭時期曾到前線任戰地記者,也有一段心酸的暗戀往事。

十年文革浩劫,繼之而來的是一場國家不欲提起的「勝仗」,那一代年輕人被稱為「失落的一代」,在芳華正茂的歲月被政治騎劫,失去了在正常環境下成長的基本資格。電影《芳華》中的文工團和軍人,在質樸與光榮的表象下蓋著中國人的悲哀,他們都是一隻不知何時會被放棄的棋子,儘管你已付上青春、熱情、心力甚至是生命。如片中的「活雷鋒」典範劉峰(黃軒),當風向一轉,可以從一個模範瞬間被打成落水狗。雷鋒要死了才是英雄,活的雷鋒?可以什麼都不是。

弱肉強食、趨炎附勢、伺強欺凌,這是人的劣根性,特別是生活在那個政治一邊倒年代的中國人,猜忌、利益、自保,製造很多背叛與出賣的悲劇。電影中最善良的劉峰(黃軒)與何小萍(苗苗)落得悲慘的下場,他們心純行正,沒做壞事,對人真誠,但這也是被招妒的源由,一個人可以好毒,只要你知道什麼是妒忌。善惡到頭皆有報,但現實往往卻往反方向走,片尾各人的際遇,那落差與殘酷令人慨嘆,也發人深省。

欣賞馮小剛,要在此時那地說好一個言志的故事,要有功力,還要有膽色。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s