相愛相親/Love Education

01

片名:相愛相親/Love Education
年份:2017
導演:張艾嘉
演出:張艾嘉、田壯壯、郎月婷、宋寧峰、吳彥姝

三代女性各自面對困境與選擇,張艾嘉以細膩寫實和靈巧動人的筆觸刻劃一部情感真摯的電影。

今時今日已很少電影人夠薑拍這類題材,簡簡單單炒吓冷飯本少利大,為何要攞苦嚟辛講家講愛。此片真的要有心人才拍得成,而在電影當中,我們不難可以找到自己,繼而面對自己,從中體會或領悟一些很重要的東西。

這類題材容易討好但難拍得好,當中的火喉很重要,掌握不好很容易流於一般煽情的電視劇格局。此片就是剛剛好,不多不少,感人不煽情,還有給觀眾不少深思空間的留白。

電影會令人流淚,但不是因為傷心,而是因為體會電影當中的愛與溫暖。

年紀大了,更會明白和感受到當中細節的感動。

「⋯⋯只要用最美好一剎那相親
哪怕要用一輩子
一步步一點點明白什麼叫相愛
不要問誰更無奈
不要問一個人在外為何徘徊
聚散離合沒該不該⋯⋯」(《陌上花開》)

放下了,用最美好的一剎那相親、相愛。

劇照來源:安樂電影

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s