燈亮時/Light Up

73 燈亮時

片名:燈亮時/Light Up
年份:2017
導演:羅展凰

《燈亮時》紀錄的主人翁來自糊塗戲班「無障礙劇團」的成員,面對視力衰退的Joanna和King,無法用言語跟人溝通的包包,還有因大腦麻痺症而行動不便的Hazel,影片紀錄他們如何透過戲劇去證明自己。

電影開宗明義,生命有瑕疵,但總有可以發光的地方和時候,就如片中的主人翁,縱使身體上各自有不同的缺陷,但每人都一定有自己的能量和長處,這取決他們有沒有勇氣去面對與發掘。

電影鋪排簡單樸實,沒有轉彎抹角,沒修飾沒計算,這份誠很感人。

還有電影呈現出來的平等,對待所有人都一視同仁,不因對象有缺陷而產生同情避重就輕,同情與歧視其實只有一線之隔。在影片中,鏡頭直視劇團成員正面甚至是負面的東西,這種角度其實更合乎人性,無論是紀錄片還是劇情片,合乎人性,從人的角度出發的電影才能真正的打動人。

劇照來源:《燈亮時》劇組

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s