分貝人生/Shuttle Life

FA_POSTER 1_Taiwan_OL

片名:分貝人生/Shuttle Life
年份:2017
導演:陳勝吉
演出:張艾嘉、陳澤耀、陳彥雯

《分貝人生》由來自馬來西亞的陳勝吉(Tan Seng-kiat)執導,其創投案是2014年「金馬創投」的百萬首獎得主,電影於今年完成,並入圍今屆金馬獎最佳新導演獎及最佳攝影獎。

片名中的「分貝」,若將二字上下組合起來就是「貧」字,這也是電影的主題。影片與大馬本土的主流電影不同,此片觸及社會的最底層,主線從來自貧民區的主角阿強(陳澤耀)出發,他生於一個貧困複雜的家,家中有精神失常的母親(張艾嘉)和年幼的無證妹妹(陳彥文)要照顧。妹妹生日那天,他騎車載著妹妹去買生日蛋糕,不幸在途中遇上交通意外,阿強倖存,但妹妹卻不幸去世。由於妹妹沒有出世紙,所以醫院拒絕他看望妹妹的遺體,於是他用盡不同的辦法希望能領回遺體,可惜愈窮愈見鬼,頭頭碰著黑,在為妹妹奔走的同時更要面對社會、官僚、種族的壓力,還要顧及家中精神失常的母親,在一切都可頂下來之際,最深刻最揪心的還是最後,他要面對一個人性抉擇,這一轉折很厲害。

劇照來源:高先電影

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s