逆權司機/A Taxi Driver

21 逆權司機

片名:逆權司機/A Taxi Driver
年份:2017
導演:張勳
演出:宋康昊、Thomas Kretschmann、柳海真、柳俊烈

1979年10月26日,統治南韓多年的專權總統朴正熙遇刺,代總統崔圭夏宣佈在全國大部分地區實施戒嚴。

1979年12月12日,時任陸軍少將的全斗煥趁亂發動政變,逮捕陸軍參謀總長鄭昇和取得最高軍權。政變後,有工人及學生發起示威遊行,要求撤銷戒嚴令及要求民主。

1980年5月17日,全斗煥宣佈擴大戒嚴令,禁止所有政治活動和對國家元首的批判,並拘捕金大中和金泳三等反對黨領袖人物。

1980年5月18日,全斗煥下令武力鎮壓光州的民主運動(又稱「光州事件」或「五一八光州事件」),造成大量學生和平民死傷與失蹤。

《逆權司機》(A Taxi Driver)就是以光州事件前夕開始,講述一名的士司機「金四福」(宋康昊 飾)為了賺取多一點收入,答應載一名外國乘客彼得(Thomas Kretschmann 飾)從漢城前往秘密被政府封鎖的光州。四福以為接到一單肥豬肉,怎料這位大客其實是一名德國記者,目的是要調查突然被封鎖的光州究竟發生何事,而蒙在鼓裡的四福就這樣被捲入一趟歷史風潮中,從多一事不如少一事的小民心態,經過親身目睹這場熱血愛國的民主運動與政府的血腥震壓,讓這位平凡的司機改變了對抗爭者的態度。在光州期間,他目睹理應保護人民的軍隊竟向手無寸鐵的學生與平民開鎗,慘絕人寰的畫面一幕一幕展現他眼前,他決心要做一些一個人應該要做的事。

電影引起觀眾共鳴的重點在於其小市民的視角,細膩道出平民百姓的心態,他們縱對政權不滿,但出於希望安穩和害怕牽連的心態,他們多選擇沉默,甚至是選擇相信政權的謊言。很喜歡電影其中一場戲,那段講述剛在光州經歷過生死的四福,回到漢城時在一家小店吃麵,店中正播放光州事件的新聞報導,該媒體無疑已被收編,報導完全將事實扭曲,示威者成了暴民,軍隊是維持秩序的英雄,麵店的老闆娘與顧客也同樣附和了該媒體的角度,四福看在眼裡有說不出的痛苦,這其實也是很到位的香港現實寫照。

光州事件對南韓的民主運動起了重要的影響,事件令南韓人認知到政府可以冷血到一個令人髮指的地步,這是他們過去不會也不願去相信的事實。雖然全斗煥於同年12月在被控制的選舉中當選總統,但民主之火並未熄滅,相反是愈燒愈烈,愈來愈多南韓人支持抗爭者或參與其中。若當初沒有彼得與四福這群冒生命危險進入光州取得的第一手證據和資料,光州事件的真相在封鎖下或許沒有機會見天日。

與台灣一樣,南韓的民主運動經歷過多年的艱苦抗爭,數不清的志士被迫害,一路走來有血有淚,到現在皆成為一個民主制度較成熟的政體。成熟的民主政體是以制度和法律去保護人民利益,並制約當權者的權力。眼看南韓和台灣的進步,再反觀香港的原地踏步,特別是在政治倫理和社會對相關的道德要求已退至荒謬的地步,是與非混淆不清。在這關口,要時刻提醒自己,要怎樣活得像個人。

劇照來源:高先電影

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s