悟空傳/Wu Kong

67 悟空傳

片名:悟空傳/Wu Kong
年份:2017
導演:郭子健
演出:彭于晏、余文樂、倪妮、歐豪、鄭爽、俞飛鴻

合拍片的原罪、還有拍過很多次的孫悟空,對不少香港觀眾來說可能已對《悟空傳》未看先判,但若開閘看過就會發覺當中的顛覆和與別不同。

誠然,電影有不少沙石,特別是在角色的經營和劇情的鋪排上有不少改善空間,但此等問題並不影響我對此片正面的評價。因為電影並非那些徒具形而無魂的揸流攤合拍片,而是在合拍片的框架下盡力投入香港電影的元素、神緒和情懷,不論是精神還是場景設計,不難發現相關的著墨。要在一個被緊箍咒控制的工業環境下表達一些與主旋律相反並屬於自己的真說話,其實都要有相當能耐,這點心很值得欣賞和珍惜。

郭子健仍是郭子健,簡單直接,熱血勵志,遊戲情懷。從糟透的環境去翻身去改變,不在乎結果,只在乎曾經奮戰過,最緊要有火⋯⋯ 在這些年鬱悶無力的社會氛圍下,影片帶出的精神無疑令人有感慨有振奮,當中有不少可堪深思的對白,並可延伸不同角度的解讀空間,這是電影值得欣賞的地方。

上聖天尊:「這裡充滿絕望」
阿紫:「但我看見希望」
菩提:「當你覺得無能為力的時候,就是你醒覺的開始。」
悟空:「我來過,我戰鬥過,我不在乎結果。」

共勉。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s