電影《黑社會》中的「和聯勝」

05 電影黑社會中的和聯勝 01

電影《黑社會》中阿樂(任達華)和Jimmy仔(古天樂)做辦事的幫會叫「和聯勝」,現實中當然是虛構,電影中部分參考材料也是取自其他幫會的例子。但翻查資料,香港確實曾有一個名為「和聯勝」的幫會存在過。

根據章盛著的《香港黑社會活動真相》一書記載,「和聯勝」是一個活躍於戰前的幫會。在淪陷期間,「和聯勝」與「福x興」、「單x」、「同x和」、「和x樂」等幫會成員經常為日軍作打手,幫統治者做一些他們不願出面做的污糟事,當年最卑劣的行為是日軍在灣仔設立「慰安所」前,強令灣仔(東自修頓球場,西迄軍器廠街)居民三天之內全部遷出,這班黑幫在此事為「皇軍」立下大功,但對灣仔老街坊來說是咬牙切齒的回憶。

「和聯勝」在戰後已不復存在,被吞併還是解散已無法考證。

05 電影黑社會中的和聯勝 02

參考資料:
章盛著:《香港黑社會活動真相》(香港:天地圖書,1980)
05 電影黑社會中的和聯勝 03

劇照:《黑社會》© 2005 銀河映像

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s