【場景】今晚打喪屍

44.00 今晚打喪屍 2

《今晚打喪屍》改篇自作家余兒的同名小說系列,電影與小說是同一時空卻分別發生在不同地點的故事。小說發生在九龍,電影則發生在港島中西區。電影將香港的場景、處境與喪屍片的元素crossover,其實可以撞出很多東西,令故事更有厚度。

比雅道 箕璉坊

44.01 今晚打喪屍-比雅道 箕璉坊 01
跑馬地比雅道和箕璉坊與周邊不少街道皆以植物命名,該區自上世紀三四十年代開始發展成一處寧靜的低密度住宅區。該帶的建築物富五六十年代舊香港的風雅,部分地段更保留昔日地段的界石。這裡過去曾有不少電影取景,當中包括《兄弟》、《古惑仔情義篇之洪興十三妹》、《非常偵探》、《聖誕快樂》、《紀念日》等。在《今晚打喪屍》中,龍(白只)和讓(張繼聰)發現喪屍後慌忙地逃命,他倆從箕璉坊的長命梯奔至比雅道迴旋處,那裡有輛汽車突然倒後而來,但司機已不幸變成喪屍⋯⋯

必列者士街

44.02 今晚打喪屍-必列者士街 01
必列者士街位於上環半山,以的近律師事務所創辦人,也是英治時期的律政司必列者士(William Thomas Bridges)命名。街上最具象徵性的建築必定是於1918年落成的必列者士街會所,這是香港中華基督教青年會的舊總部,被列為香港二級歷史建築。該路段是香港電影的取景勝地,取景電影包括《大隻佬》、《跟蹤》、《風暴》等。在《今晚打喪屍》中,滿腦子拯救地球的龍(白只)和讓(張繼聰)在必列者士街嘗試在真一(顏卓靈)面前使出天地雙龍的變身秘技,最後都只剩兒戲的虛驚。

四方街

44.03 今晚打喪屍-四方街 01
四方街位於上環文武廟旁,相對周邊熱鬧的荷李活道,這裡有種自成一國的寧靜。四方街不能不提街上一間老店-壽衣世家「梁津煥記」。梁津煥記已有150年歷史,起初在廣州為人做官服,其後才轉做壽衣。店舖未遷至四方街現址前位於荷里活道,當時每逢盂蘭節就會從一樓的窗口散銀仔和燒街衣,寓意祭陰祭陽。梁津煥記的顧客多富貴名人,例如安子介、霍英東、包玉剛、新馬師曾、鳳飛飛、劉家良等。壽衣店給人敏感的聯想彷彿造就了電影《今晚打喪屍》其中一個舞台,其位處的四方街是龍(白只)和讓(張繼聰)遇上喪屍的場景。

差館上街 太平山街

44.04 今晚打喪屍-差館上街 太平山街 01
差館上街和太平山街是香港開埠初期華人的聚居地,是《今晚打喪屍》中群屍亂舞的場景之一。 先講差館上街,顧名思義,昔日這裡附近是舊八號差館的所在地,其所處的街道叫差館街,差館上街與之相鄰。其後八號差館遷至醫院道,差館街也改名叫普義街,而差館上街則是舊八號差館僅餘下的象徵性痕跡。 太平山街則位於區內的小山崗「太平山」上。但此太平山並非現在乘山頂纜車所登的著名旅遊景點太平山(又稱「山頂」),兩者其實是兩個不同的地方。在香港開埠初期,上環區的太平山治安不靖,經常有盜賊出沒擾民,及後政府在該區附近設置軍營與警署,治安才大為改善,而該區亦因而以太平山來命名。

隨着愈來愈多華人在該處聚居,政府遂依山開闢了一條街道以方便居民,那條街道便是太平山街。1894年,太平山街曾發生了一次嚴重鼠疫,政府在檢疫期間封鎖太平山街進行清潔,俗稱「洗太平地」。不過,現在的「洗太平地」卻另有所指,是借喻警方掃蕩黃賭毒窟的行動。

舊吉昌街

44.05 今晚打喪屍-舊吉昌街 01 (1)
位處卜公花園和太平山街之間有一條小巷,過去曾名為吉昌街,但現在已沒有名字。這裡有一家以茶為主題的小店「茶。家」,小店善用店外舊吉昌街的公共空間,把它佈置成一個自然有心思的地方,可惜過去曾招來爭議。「茶。家」本來也有另一家同系的「茶。家廚房」,位處石塘咀保德街,是《春嬌救志明》的場景之一,可惜此店於6月底已結業。在《今晚打喪屍》中,其中一處取景地就在舊吉昌街「茶。家」旁邊。

香港佐治五世紀念公園

44.06 今晚打喪屍-香港佐治五世紀念公園 01
位於西營盤的香港佐治五世紀念公園,於1936年為紀念英皇佐治五世逝世而興建。公園位於醫院道的入口以古色古香的大麻石建成,並有無數歷史悠久的細葉榕倚着石牆而生,這類石牆樹可說是港島區的一大特色。在《今晚打喪屍》中,以旋BB(王敏奕)在這裡正式登場。【位置:西營盤醫院道】

山道

44.07 今晚打喪屍-山道 01
位於石塘咀的山道,與周邊的南里及和合街一帶是上世紀初名噪一時的煙花地,電影《胭脂扣》的背景就是這裡。在《今晚打喪屍》中,沒有《胭脂扣》的紙醉金迷,只有群屍大作戰的末世異色。

西環街坊福利會

44.08 今晚打喪屍-西環街坊福利會 02
街坊福利會的出現源於49年中國政權變天之時,在政局不穩下大量來自中國內地的難民逃到香港。當時政府未有足夠社會配套應付大量湧來的難民,所以當年的華民政務司麥道軻呼籲全港各區成立街坊福利會以支援,而西環街坊福利會也於同年11月成立。福利會起初只租用士美菲路一住宅作為會址,及至1976年才於卑路乍街建成現址。在電影《今晚打喪屍》中,西環街坊福利會成了珊姐(吳家麗)的粵劇社,是片中的主場景。【位置:堅尼地城卑路乍街14號A】
44.08 今晚打喪屍-西環街坊福利會 b

文字來源:王冠豪(2017)。<今晚打喪屍>。《電影朝聖》,Vol.17(2017年7月),頁21-27。
圖片來源:王冠豪
劇照來源:無限動力

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s