明月幾時有/Our Time Will Come

65 明月幾時有 1

片名:明月幾時有/Our Time Will Come
年份:2017
導演:許鞍華
演出:周迅、彭于晏、霍建華、葉德嫻

東江縱隊在抗日戰爭時的角色是微妙的,是真抗日還是抽後腿?眾說紛紜,不是非黑即白那麼簡單。《明月幾時有》無疑是主旋律,從一個東江縱隊小鬼隊成員的一邊倒角度去展開故事,不過在許鞍華的烹調下顯得克制,沒有肉麻的慷慨激昂,而是用貼近人性的方式去講這段富爭議性的歷史。

影片聚焦在一群小人物如何因應時勢作出良心的抉擇,縱使東江縱隊有其紅色背景和政治動機,但也不能抹煞曾經有一群沒有機心的人為了這個家作過最純粹的付出。影片最令人感動的地方是那份亂世中彰顯的人性美,相反鮮有為國家甚至共產黨的形象落筆,反而在字裡行間對此有令人反思的對照與伏筆,這是此片與一般主旋律電影最大的分別。

抽離政治角度,電影拍得淡然零碎但實淨,我很喜歡這樣的處理,沒有將角色過份面譜化,也沒有為刻意增加緊湊或煽情效果而大灑鹽花,縱使國土淪陷,也不一定要呼天搶地哀鴻遍野,環境會改變人,人會自動適應環境,而電影正好拍出一種平淡中的暗湧,這反而多了份沒修飾不造作的質感,從平凡中滲出那個時代不同綱位的身不由己,人在磨難之中在現實與良心之間的狀態和選擇。

電影在主旋律的框架下拍出作者的風格與風骨,當中流露對香港的情懷、關心和期盼,並且也有不少弦外之音。如何解讀這部電影存在很多可能性,是歌功頌德?是軟性政宣?是寄語當下?是暗藏喻意?正如導演在分享會所言,悉隨尊便。

65 明月幾時有 2

劇照來源:發行工作室

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s