叫我陳太啊+香港人不知道的

62 叫我陳太啊

片名1:叫我陳太啊/導演:陳巧真、徐智彥/2017
片名2:香港人不知道的/導演:陳梓桓/2015

4月份社區院線放映兩部短片,分別是陳巧真及徐智彥的新作《叫我陳太啊》和陳梓桓第一部作品《香港人不知道的》,紀錄片和偽紀錄片crossover,有意思。

先講陳巧真及徐智彥的《叫我陳太啊》,就咁睇,電影簡簡單單講一個清潔女工一晚的工作,但在平淡中講了很多message,輕筆但深刻。重要的是創作人對受訪者的負責,沒有因為要噱頭和吸觀眾眼球而選取一些可能會影響受訪者的素材,這是一個紀錄片創作人的基本心地。

陳梓桓的《香港人不知道的》以陰謀論的設定追查香港食水中鋰(lithium)含量異常的原因,到最後大家都心寒之際才發現原來一切都是虛構。縱使子虛烏有,但某程度側寫香港的現況,現在看來有點諷刺的真實。

劇照來源:社區院線

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s