【場景】一念無明

41.00 一念無明

電影《一念無明》未正式公映已屢獲殊榮,先後在台灣金馬獎和香港電影評論學會大獎獲得最佳導演、最佳編劇、最佳女配角等多個獎項,在即將舉行的香港電影金像獎更獲得八項提名。電影是新進導演黃進的首部長片,是一部沉重但有共鳴的電影,從酸苦中呷出點滴生活的滋味,五味雜陳。

東南工業大廈

41.01 一念無明-東南工業大廈
電影《一念無明》的天台場景很有味道,當中有一個令人念念不忘的空鏡,俯瞰著密密麻麻的十三街唐樓,遠望是九龍灣的工貿商廈、大型商場和郵輪碼頭,那對比很強烈。空鏡的拍攝地是土瓜灣東南工業大廈的天台,該工廈除了是電影文化中心(香港)的會址外,也是電影《我城》(陳果)、《踏血尋梅》(翁子光)和《微交少女》(翁子光)的取景地。【位置:土瓜灣馬頭角道40號】

九龍城獅子石道

41.02 一念無明-九龍城獅子石道
在電影《一念無明》中,位於九龍城獅子石道的唐樓天台是阿東(余文樂)和小孩「余生」的秘密基地。值得留意的是其周邊也有不少電影痕跡。唐樓對面是華南電影工作者聯合會,旁邊的地盤前身是衙前圍道星屋,在拆卸前有電影《盜賊門/神偷大劫案》(崔東勳)在該處取景,是片中李政宰、全智賢、任達華等大賊在香港的賊竇。

威龍小說

41.03 一念無明-威龍小說 1
威龍小說位於紅磡明安街,是現時香港少數只租小說的書店,由80多歲的店主譚伯打理,從下午三時開到深夜。書店是電影《一念無明》的場景,即片中大海(曾志偉)經常打躉刨「尋夢園」愛情小說的老店。譚伯在片中也有客串做回自己,他的演出其實挺有喜感。【位置:紅磡明安街】

T’s Kitchen

41.04 一念無明-T's Kitchen
T’s Kitchen是一家樓上西餐廳,該餐廳環境雅緻,還有桌球可供耍樂。餐廳是電影《一念無明》中Jenny(方皓玟)相約阿東(余文樂)會面的餐廳,以為可重修舊好的阿東其實只是一廂情願,有些東西是無法挽回的。餐廳原址位於灣仔駱克道,現已遷至觀塘的工業區。

其他

41.05 一念無明-其他 1
41.05 一念無明-其他 2
片中大海(曾志偉)和阿東(余文樂)居住的舊樓,其梯間場景位於長沙灣的唐樓內。該處的設計是樓與樓之間皆有走廊連著,在格局上方便放置機器拍攝。至於劏房內景,則在太子一家空置老人院內拍攝。

文字來源:王冠豪(2017)。<一念無明>。《電影朝聖》,Vol.16(2017年3月),頁24-26。
圖片來源:王冠豪
劇照來源:高先電影

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s