【場景】野獸刑警

12.00 野獸刑警

在回歸翌年公映的《野獸刑警》是陳嘉上和林超賢共同導演的作品,此片在警匪片的格局下別樹一幟,黑白二道沒有二元對立的分界線,對人性的刻劃細緻入微,還有片末接近瘋狂的大廝殺也為人津津樂道。電影於當年的香港電影金像獎和電影評論學會大奬都大豐收,十八年後,社會經歷了一次又一次沉重的大事小事,現在重溫此片,特別是片末爛鬼東(黃秋生)豁出去的決定彷彿有份微妙的弦外之音。

偉晴街

12.01 野獸刑警-偉晴街 01
12.01 野獸刑警-偉晴街 02
偉晴街位於夜店雲集的佐敦,那裡龍蛇混集,是片首社團頭目高佬輝(張耀揚)伏擊敵對頭目的地方,可惜他信錯一個豬一樣的隊友,最後更連累他著草潛逃。

金聲戲院(現為新寶戲院)

12.02 野獸刑警-金聲戲院 01 (1)
12.02 野獸刑警-金聲戲院 03 (1)
金聲戲院即現在的新寶戲院,該處是片中爛鬼東(黃秋生)和上司Mike(王敏德)經常打躉和吹水的地方。片中的金聲戲院仍是大戲院格局,但改建後的新寶戲院已面目全非。【位置:旺角豉油街60號】

寶勒巷

12.03 野獸刑警-寶勒巷 01
12.03 野獸刑警-寶勒巷 03
尖沙咀寶勒巷雲集各式各樣的食肆、酒吧與娛樂場所,是區內其中一處不夜天。街尾的永發茶餐廳(已結業)是社團中人的聚腳地,陰陰濕濕的叔父輩蛋撻泰(黃岳泰)總喜歡在寶勒巷的永發茶餐廳一邊吃蛋撻,一邊向後輩面授機宜。

帝后廣場

12.04 野獸刑警-麼地道帝后廣場 02 (1)
12.04 野獸刑警-麼地道帝后廣場 04 (1)
帝后廣場和毗鄰的麼地道是社團頭目高佬輝(張耀揚)與一眾兄弟的活躍範圍,自他著草潛逃後,撳釘華(譚耀文)乘勢取而代之。當高佬輝回來的時候,滿以為可再東山再起,但卻冷不防過橋抽板的撳釘華出賣他,他昔日的地頭,今日卻成了他的墓場。【位置:尖沙咀漆咸道南17-19號】

世界自然基金會

12.05 野獸刑警-世界自然基金會 (1)
位於中環纜車徑旁有一幢古雅的紅磚建築,該處是世界自然基金會香港分會的訪客中心。在片中,這裡成了警署其中一景。【位置:中環纜車徑一號】

香檳大廈

12.06 野獸刑警-香檳大廈 03 (1)
12.06 野獸刑警-香檳大廈 05
香檳大廈位於尖沙咀金巴利道,分A、B二座,是區內樓齡較高的商住大廈。大廈地下開設不少相機店舖,老牌相機店陳烘相機公司便開設於該處。在片末,爛鬼東(黃秋生)與㩒釘華(譚耀文)困獸鬥的場景就是香檳大廈的地庫。突破困局,唯一可以做的就是豁出去。【位置:金巴利道16-20號】

馬頭角十三街

12.07 野獸刑警-十三街
位於土瓜灣的馬頭角十三街是車房集中地,該處約有二百家車房營業,密度之高令人稱奇。「十三街」包括木廠街、馬頭角道和十一條小街(龍圖街、鳳儀街、鹿鳴街、麟祥街、鷹揚街、鵬程街、鴻運街、蟬聯街、燕安街、駿發街及鶴齡街)。該處的建築多在五十年代末至六十年代初建成,甚有昔日山寨廠林立的舊香港味道。電影有一幅極富剛陽味的劇照,王敏德、黃秋生和李燦森三人持鎗酷酷的站在街上,這條有煤氣鼓做背景的小街就是十三街中的鴻運街。

文字來源:王冠豪(2016)。<野獸刑警>。《電影朝聖》,Vol.15(2016年12月),頁19-22。
劇照來源:《野獸刑警》© 1998 寰亞電影

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s