沉默/Silence

32.03 沉默 3

片名:沉默/Silence
導演:Martin Scorsese
演出:Andrew Garfield、Adam Driver

從小學到大學都在教會學校度過,決過志,因我相信有一些人類難以解釋的力量存在,但最後我沒有信「教」,因為教會有很多我不能投入的地方,換另一個角度看就是對我而言信「教」並不是唯一與神溝通的方式。

事實上,我對教會宣揚的初衷思想是沒有質疑的,所質疑的是經「人為」過濾的思想和行為,究竟有幾多真的是在實踐神的話語,現實中遇過不少人信教的初心是投機的,也有不少虛偽的法利賽人,扭曲神的話語去為自己挪取利益。

由馬田史高西斯(Martin Scorsese)執導的電影《沉默》(Silence),改篇自遠藤周作的同名小說,從另一個角度去思考宗教與信仰的主題,深入思考信念的本質和人性的弱點和劣根性,特別是對於棄教者的一些反思,無論是教徒與否,當中角色的心路歷程或許都曾經面對過。

這部在馬田史高西斯心目中最了不起的小說終由他親手拍成電影,對自少受天主教精神薰陶的他而言是相當有意義的。

32.03 沉默 2

文字來源:王冠豪(2017)。<沉默/Silence>。《電影朝聖》,Vol.16(2017年3月),頁49。
劇照來源:高先電影

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s