【場景】黑社會

11.00 黑社會

《黑社會》,除了是杜琪峯的代表作外,也是香港回歸以來最重要的電影。影片藉黑幫「和聯勝」的一場龍頭選舉與權力鬥爭,帶出了更深層次的政治寓意。一年後的續篇《黑社會以和為貴》再將諷喻加深,其洞察力令人震驚。這部由杜琪峯為香港譜寫的啟示錄,10多年後重看有種難以言喻的感慨。

鯉魚門

11.01 黑社會-鯉魚門 01
11.01 黑社會-鯉魚門 03
鯉魚門是維多利亞港的東面出口,北面為九龍半島東南部的炮台山,南面為香港島筲箕灣的亞公岩,在二次大戰時期是香港的防衛要塞。位於九龍一邊的鯉魚門是香港的著名漁港,是品嚐海鮮的好地方。在《黑社會》中,冷峻的飛機(張家輝)在鯉魚門的漁船上吃匙羹向大D(梁家輝)示威,據說這一幕是啟發自林雪的親身經歷。

上海街

11.02 黑社會-上海街 01
11.02 黑社會-上海街 03
上海街於1887年開闢,由於當時附近設有油麻地警署,故被名為差館街。其後為免與香港島的差館上街引起混淆,便把差館街易名為上海街。1860年,九龍半島界限街以南依《北京條約》割讓給英國,英人因為軍事需要,把尖沙咀的居民陸續遷至油麻地一帶,再加上附近的漁民、工匠和商人不斷湧入,令上海街成為九龍最繁華的華人社區。現在的上海街雖不如當年的興盛,但卻仍保留了一點舊香港的風味。在《黑社會》中,Jimmy仔(古天樂)與官仔森(洪羅拔)在上海街一間茶記交數結老大Long Gun(余袁穩),但官仔森卻從中私吞了一半,令Long Gun大為不悅。該茶記已不存在,取而代之的是一間7-11。

新好好洋服(已搬遷)

11.03 黑社會-新好好洋服 01
11.03 黑社會-新好好洋服 02
光顧開油麻地電影中心的朋友,想必會經常路過一家富懷舊色彩的洋服店。這家位於榕樹頭對面的老店叫新好好洋服,由現年七十多歲的鍾達明先生於1963年創立。從其店內裝潢、店外招牌的藝術字體,還有頸上總是掛著軟尺和眼鏡的鍾老先生,彷彿予人一種時光倒流的感覺。值得一記的是,鍾老先生曾包辦84年洛杉磯奧運會中國隊員的西裝,不少名人如許冠傑、沈殿霞等過去也是曾老先生的顧客。洋服店也是《黑社會》場景的場景之一。在片中,志在必得成為和聯勝辦事人的大D(梁家輝)在新好好洋服訂造西裝準備慶功,誰知最後關頭殺出攔路虎阿樂(任達華),令他的好夢最終成空。這一幕用上周璇的懷舊金曲「永遠的微笑」,與該店的懷舊感覺配絕。還有,曾老先生也在片中客串演出。不過,洋服店今年初遷至旁邊的小舖,過去的懷舊裝潢已不復再,很可惜。【位置:油麻地眾坊街】

飛鵝山

11.04 黑社會-飛鵝山 01 (1)
飛鵝山位處九龍東與西貢之間,是九龍最高的山峰。國父孫中山母親楊氏葬於飛鵝山的百花林,而五億探長呂樂母親的墓地也在附近。墓地範圍挺大,背靠飛鵝山,面向西貢海,風水應絕佳。在《黑社會》中,做不成辦事的大D(梁家輝)為了教訓出賣他的Long Gun(余袁穩)和官仔森(洪羅拔),將囚在木箱中的二人推落飛鵝山以消氣。

新紀元廣場

11.05 黑社會-新紀元廣場 01
11.05 黑社會-新紀元廣場 02
新紀元廣場是多部杜琪峯電影的取景地,當中包括《黑社會》、《文雀》和《單身男女》。在《黑社會》中,大D(梁家輝)教訓完出賣他的Long Gun(余袁穩)和官仔森(洪羅拔)後,將負傷的二人棄在新紀元廣場的馬路旁。【位置:上環皇后大道中181及183號】

麥花臣遊樂場

11.06 黑社會-麥花臣遊樂場 01
11.06 黑社會-麥花臣遊樂場 02
要談香港最有名的街頭足球英雄地,除灣仔的修頓外,另外一個必定是旺角的麥花臣。其實,該球場也是電影《黑社會》中「和聯勝」的地頭。在片中,社團叔父鄧伯(王天林)、串爆(譚炳文)和老鬼奀(陳少鵬)在麥花臣遊樂場旁被許警司(姜大衛)「邀請」到警署協助擺平大D與阿樂的龍頭之爭。【位置:旺角洗衣街59號】

有骨氣(已結業)

11.07 黑社會-有骨氣 01
有骨氣曾是香港著名的火鍋專門店,位於摩理臣山道的店舖是旗艦店。但該店自金融海嘯後一蹶不振,於2009年更全線結業。講起電影《黑社會》,就不得不提有骨氣,大D哥(梁家輝)那句「今晚八點有骨氣」無疑為這家店響了「朵」。【位置:灣仔摩理臣山道84-86號】

茶果嶺

11.08 黑社會-茶果嶺 01
茶果嶺偏安於觀塘東南沿海一角,昔日後山一帶盛產花崗石,故因此吸引從事打石業的客家人前來聚居,之後因內地政局不穩而來了不少逃難來的人。隨着打石業的式微,年輕一輩多出外謀生,居於該處的村民已從高峰時期的二萬多人降至現在的二千多人。在《黑社會》中,和聯勝眾頭目為選新一屆辦事在茶果嶺鄉公所開大會,隨著大熱候選人大D(梁家輝)的失控,各懷鬼胎的頭目惟有支持另一位候選人阿樂(任達華),一致合力阻止大D胡作非為。

南生圍

11.09 黑社會-南生圍 01
11.09 黑社會-南生圍 02
位於元朗橫洲東面的南生圍,是香港其中一個景致怡人的濕地。不少在米埔常見的鳥類和生物都可在南生圍見到。當然,南生圍還有一重要特色,就是乘坐已碩果僅存的橫水渡。在《黑社會》中,東莞仔(林家棟)在南生圍的叢林中搶奪大頭(林雪)的龍頭棍,在最後關頭才發現二人原來都站在同一陣線。

與業街

11.10 黑社會-興業街 01
11.10 黑社會-興業街 03
在《黑社會》中,飛機(張家輝)受社團所託將龍頭棍交予叔父火牛(林文偉),但卻在觀塘與業街遇上攔路虎長毛(趙志誠)。飛機於是在暗黑的街道上憑著一把刀殺出重圍,誰不知黃雀在後的Jimmy仔(古天樂)最後坐收了漁人之利。

舊灣仔警署

11.11 黑社會-舊灣仔警署 01
舊灣仔警署又稱為「二號差館」,建於1932年,在軍器廠街的新灣仔警署啟用前一直是灣仔分區的警署。警署的建築甚具殖民地時代特色,其設計以流線形為主,屬於新古典建築,是上世紀三十年代流行的建築特色。警署於1987年被列為三級歷史建築,2009年再改列為二級歷史建築。在《黑社會》中,在「和聯勝」因選辦事蘊釀腥風血雨之際,候選頭目阿樂(任達華)被帶到灣仔警署調查。【位置:灣仔告士打道123號】

舊油麻地警署

11.12 黑社會-舊油麻地警署 01
11.12 黑社會-舊油麻地警署 05
油麻地警署於1893年落成,原址位於上海街及眾坊街交界,1922年遷至廣東道現址,是九龍區最古老的警署之一。警署採愛德華式建築風格,擁傳統的圓柱門廊,並已被香港政府評定為二級歷史建築。今年5月,警署正式遷至友翔道3號新址,由於舊警署屬歷史建築物,所以會獲得保留。在《黑社會》中,兩位候選辦事阿樂(任達華)與大D(梁家輝)兩幫曾在油麻地警署門前對峙。【位置:油麻地廣東道627號】

崇德街

11.13 黑社會-崇德街 02
11.13 黑社會-崇德街 04
在《黑社會》中,自以為精明的孔龍(元寶)在阿樂(任達華)與大D(梁家輝)之間攪分化,誰知二人早已化敵為最佳拍檔,蒙在鼓裡的孔龍墮入陷阱而不自知。片中孔龍被暗算的酒吧位於灣仔崇德街,現已結業。

金馬倫道金鑾大廈

11.14 黑社會-金馬倫道金鑾大廈 01
11.14 黑社會-金馬倫道金鑾大廈 02
在《黑社會》中,本是對頭的阿樂(任達華)與大D(梁家輝)在利益之下結成盟友,互相制衡之餘也各取所需。二人在金鑾大廈天台誓言要為社團打出一片天。但在豪言壯語的背後,所有誓言其實都是脆弱的。【位置:尖沙咀金馬倫道與彌敦道交界】

烏溪沙青年新村

11.15 黑社會-烏溪沙青年新村 02
在《黑社會》中,烏溪沙青年新村變成一間療養院,社團叔父Long Gun(余袁穩)在那裡語重心長告誡Jimmy仔(古天樂),做黑社會一定要做幫會內權力最大的一個,否則盡早退出為妙。【位置:馬鞍山鞍駿街2號】

金山郊野公園

11.16 黑社會-金山郊野公園 02
11.16 黑社會-金山郊野公園 04
金山郊野公園位於九龍以北,佔地337公頃。公園共有4個水塘,包括九龍水塘、石梨貝水塘、九龍接收水塘及九龍副水塘。郊野公園經常有馬騮(猴子)出沒,這些馬騮主要屬恆河猴及長尾獼猴,牠們是在第一次世界大戰時期引入,用以吃掉位於九龍水塘的毒草「牛眼馬錢」,以確保食水的安全。經過多年的繁殖,現在約有二千頭猴子在該處生活。在《黑社會》末段,綿裡藏針的阿樂(任達華)在水塘邊出其不意地襲擊意圖分他權力的大D(梁家輝),上演一幕令人心寒的謀殺事件。

文字來源:王冠豪(2016)。<黑社會>。《電影朝聖》,Vol.14(2016年10月),頁35-43。
劇照來源:《黑社會》© 2005 銀河映像(香港)有限公司

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s