訪問《海報師:阮大勇的插畫藝術》導演許思維

上戲接下戲 093

日期:2017年4月15日
主持:江澄、Yman、王冠豪(電影朝聖)
嘉賓:許思維(《海報師:阮大勇的插畫藝術》導演)
簡介:七八十年代是香港電影的黃金時代,並從中建構了一套獨特的流行文化,其影響力不只局限於香港,對華語地區、東南亞甚至是日韓都有重要的影響。這段黃金時代背後,除了一些知名的藝人和導演外,其實還有很多在背後默默耕耘的無名英雄,可惜我們很少會特意為這群無名英雄正式地運用媒介進行記錄。直到近期有一部紀錄片《海報師:阮大勇的插畫藝術》出現,認真地紀錄一位香港電影的幕後功臣阮大勇,或許很少人知道阮老師是何方神聖,但他對香港電影的影響力是無庸置疑的,他獨特富喜感的畫風,正正就是香港電影不可或缺的標記,當年行內更篤信,只要海報出自阮老師之手,該電影必定大賣,足見老師在電影行內的地位。這部電影令大家關注一些被大眾忽視和遺忘的瑰寶,對香港電影甚至是本地文化都是一項重要的功德。希望這是個開始,推動電影發展不應只著眼於現在和將來,過去其實也要重視。

今集「上戲接下戲」有幸邀請《海報師:阮大勇的插畫藝術》的導演許思維先生上來分享,除了大談《海報師》的創作歷程和有趣點滴外,也會談談電影延伸出來關於電影和文化的討論。另外,導演也會分享他現在的動向,並會順道談談其父許冠文先生接拍《一路順風》的來龍去脈。還有一段關於許氏父子和主持Yman之間微妙的緣份(我都好驚訝!),想知詳情就不要錯過這一集喇!

收聽:https://bubbleair.hk/movieandthen1?program_id=542
網站:https://bubbleair.hk/movieandthen1
FB專頁:上戲接下戲 Movie and Then

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s