【場景】幸運是我

38.00 幸運是我

看電影《幸運是我》,相信每個人定會找到屬於自己的溫暖。今年有兩部令我不厭其煩地推介的電影,一部是《樹大招風》,另一部就是《幸運是我》。同樣,兩部電影的取景方面也挺有意思,《樹大招風》的場景在第12期已有詳盡介紹,今次就輪到《幸運是我》。

堅尼地城科士街石牆樹

38.01 幸運是我-堅尼地城科士街石牆樹 a
石牆樹是香港島的獨特景觀,當中以位於堅尼地城科士街的石牆樹範圍最大歷史最悠久,至今已約有百多年歷史,並長了廿六棵榕樹,是重要的集體回憶。其實,石牆樹所處位置曾是西港島線堅尼地城站的選址,但在民眾壓力下,港鐵最終決定將車站遷移到前堅尼地城泳池位置,令這個具深厚文化和生態價值的瑰寶得以保留。該處是電影《幸運是我》的主要取景地,石牆樹能在欠佳的環境下拙壯成長,在差點被消失的情況下度過難關,這彷彿與電影中的訊息不謀而合。【位置:堅尼地城科士街】
38.01 幸運是我-堅尼地城科士街石牆樹 01

西環公眾貨物裝卸區

38.02 幸運是我-西環公眾貨物裝卸區 b
西環公眾貨物裝卸區的入口位於干諾道西與山道的交界處附近,除了是一個公眾貨物裝卸區,這裡近年也成為不少攝影愛好者的拍攝勝地,著名的「香港天空之鏡」就位於該處。事實上,這攝影「秘境」某程度是建基於碼頭特別的環境巧合地形成,該處路面凹凸不平,下雨時形成的水窪正好將對岸的維港美景猶如鏡面般倒影出來,為攝影愛好者提供了一幅幅絕美的畫面。另一方面,碼頭裝卸區也是一個多姿多彩的公共空間,其匿大的空間和開揚的美景吸引不少市民前來。在《幸運是我》中,阿旭(陳家樂)騎著單車在碼頭放空,望著開闊的維港,畫面洋溢著希望與幸福。【位置:石塘咀干諾道西與山道交界】
38.02 幸運是我-西環公眾貨物裝卸區 02

正街

38.03 幸運是我-正街 a
正街(Centre Street)原叫中街,意思取其位於區內華人社區中心的意思,但該區華人認為「中」字不吉利,遂約定成俗稱為正街,及後官方更將它正名。與區內不少街道一樣依山而闢,正街最高斜度有1:4,是香港斜度最高的道路。正街是《幸運是我》的主要場景,在片中,芬姨(惠英紅)和阿旭(陳家樂)初次相遇的地點就是正街。
38.03 幸運是我-正街 01

第三街 高街

38.04 幸運是我-第三街 高街 a
西營盤有三條以數字為名的街道,從下而上,分別名為第一街、第二街和第三街,位於第三街以上的高街原本稱為第四街,但由於「四」字諧音像「死」字不吉利,所以最後沒有採用數字的方式命名。談起高街,當然不得不提街上著名的高街鬼屋(西營盤社區綜合大樓)。該處原為西營盤醫院的外籍護士宿舍,後改作女子精神病院。在日治時期,這裡被傳曾用作刑場。重光後,這裡恢復用作女子精神病院,及後改為日間精神科門診部。從1971年開始,這裡一直空置着。2001年,政府決定將大部分建築物拆卸,只保留原建築的外牆部分,並改建成樓高9層的西營盤社區綜合大樓。在該建築空置期間,多次傳出鬧鬼傳聞,高街鬼屋因而得名。第三街和高街同樣是《幸運是我》的主要場景,片中不時發現該區的縱影。
38.04 幸運是我-第三街 高街 01
38.04 幸運是我-第三街 高街 02

兩儀坊

38.05 幸運是我-兩儀坊 a
兩儀坊位於西營盤第三街和高街之間的街巷,該處是《幸運是我》的主要場景。談開兩儀坊,不得不提近高街方向的一家咖啡店「Living Art Café」,這間咖啡店是一個小店溶合社區的好例子,店子與城西關注組合作漂書計劃,歡迎街坊前來看書,而店舖外牆的壁畫也是店主的朋友和街坊的作品。咖啡店早前也被電視劇《殭》借來拍攝,是片中鄭嘉穎經營的小店「夜吾夜」。
38.05 幸運是我-兩儀坊 02

澤記食堂

38.06 幸運是我-澤記食堂 b
工廈食堂往往是臥虎藏龍的地方,有風味兼價錢平,位於柴灣工業區的澤記食堂就是其中之一。在電影《幸運是我》中,澤記是音音姐經營的茶餐廳。到澤記醫肚,不妨來一碟鑊氣干炒牛河,看過電影的定會明白當中的意思。【位置:柴灣豐業街12號】
38.06 幸運是我-澤記食堂 01
38.06 幸運是我-澤記食堂 02

冠業街

38.07 幸運是我-冠業街 a
38.07 幸運是我-冠業街 01

柴灣貨物裝卸區

38.08 幸運是我-柴灣貨物裝卸區 a
38.08 幸運是我-柴灣貨物裝卸區 01

廣東道行人隧道

38.09 幸運是我-廣東道行人隧道 a
在電影《幸運是我》中,芬姨(惠英紅)在西九周邊迷了路,其中一個相關場景是廣東道行人隧道。該隧道在香港犯罪史上挺出名,因有「魔警」之稱的徐步高就在該處被鎗殺。【位置:尖沙咀廣東道近港景峰】
38.09 幸運是我-廣東道行人隧道 01

信興酒樓

38.10 幸運是我-信興酒樓 a
信興酒樓在深水埗已屹立80年之久,位於酒樓外兩幅一橫一直的招牌是深水埗其中一個地標景觀。兩幅招牌於1958年訂造,但由於兩幅招牌因當年沒有入則而不能參加現行條例的檢核計劃,故此迫不得已要清拆。直身的招牌已在最近被拆,橫身的招牌將會在明年清拆。信興酒樓在電影《幸運是我》中雖只佔一瞬間的空鏡,但卻捕捉了那幅已被拆的直身招牌,那不單是一幅招牌而已,而是一幅具代表性的深水埗景觀。

元州街

38.11 幸運是我-元州街 b
38.11 幸運是我-元州街 01

大南街

38.12 幸運是我-大南街 01

耀東街

38.14 幸運是我-耀東街 a
除了《踏血尋梅》和《恐怖在線》外,石硤尾耀東街也是《幸運是我》的場景之一。 片中阿旭(陳家樂)坐在唐樓天台的場景就是耀東街的唐樓,丁子聰和陳介旭相遇在耀東街,兩面鏡子,一面天堂,一面地獄,有趣! 此街的舊樓與排檔其實挺富時代意義,例如《踏血尋梅》所取景的唐樓曾是親國民黨組織「萬人協會」(萬協)的會址,過去的雙十節該會都會在天台舉行升旗儀式。現在耀東街很多唐樓都已人去樓空,大部分單位已被收購待重建。
38.14 幸運是我-耀東街 01

佐敦道

38.13 幸運是我-佐敦道

渣華道市政大樓

38.15 幸運是我-渣華道市政大樓 a
在電影《幸運是我》中,「真惜食」的義工每天都會到渣華道市政大樓的街市收集食材捐贈。街市對上一層是熟食中心,那裡有一家「東寶小廚」其實臥虎藏龍,其店主露比(張醒超)曾在陳果作品《細路祥》中飾演一名惡霸,他更憑該片獲提名香港電影金像獎最佳男配角。如在街市買完菜,不妨上一層,來一個馳名的東寶「戰鬥碗」啤一啤。【位置:北角渣華道99號】
38.15 幸運是我-渣華道市政大樓 01

海灣花園

38.16 幸運是我-海灣花園 a
電影《幸運是我》中那所為弱勢社群服務的「真惜食」,取景地位於荃灣海灣花園一所認知障礙症活動中心,其服務對象正好就是電影所關注的社群。 【位置:荃灣永順街38號】
38.16 幸運是我-海灣花園 04

灣仔行人天橋

38.17 幸運是我-灣仔行人天橋 a
當《神經俠侶》遇上《幸運是我》 這條行人天橋是灣仔和中區的咸淡水分界,是PC33826(陳奕迅/神經俠侶)口中天堂與地獄的分界線。十一年後,小月(劉雅瑟/幸運是我)在離開香港前也在這裡留下足跡,沒有可惜,只有珍惜。 看到這個景不禁有很多聯想,這十一年來,天橋附近曾有過多少令人無法忘記的片段與風景。 P.S. 《神經俠侶》編劇之一羅耀輝正是《幸運是我》的導演【位置:軒尼詩道近軍器廠街】

廣州海珠橋

38.18 幸運是我-廣州海珠橋 01
電影《幸運是我》開首阿旭(陳家樂)出場的地方,那是位於廣州連接越秀區及海珠區的海珠橋。1949年的粵語片《珠江淚》,其開場同樣有海珠橋的影跡。

文字來源:王冠豪(2016)。<幸運是我>。《電影朝聖》,Vol.14(2016年10月),頁21-31。
圖片來源:王冠豪
劇照來源:英皇電影

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s