三人行/Three

51 三人行 1

片名:三人行/Three
年份:2016
導演:杜琪峯
演出:趙薇、古天樂、鍾漢良

杜琪峯仍是杜琪峯,不斷挑戰自己,這次《三人行》是其新的習作,在無涯的電影世界中嘗試不同的可能性。

他曾說:「電影的世界很大,做娛樂之餘,都需要為社會提供有思想性的作品。」藉著「維多利亞」醫院的處境,以寓言的方式透視社會,激發對現實處境的思考。

還有對人性的思辨,從黑與白和灰色地帶中探討何謂對錯與公義。杜琪峯曾言:「講法律可以維繫公義,但並不是代表可以cover所有公義,抉擇當前,把尺是取決於良心。」但良心往往受一些無謂的執著和驕傲埋沒,一念天堂一念地獄,正如片末那把卡住了的手槍,繼續堅持錯誤,最後只有尾大不掉。人有自由意志,有人繼續依然故我,有人嘗試改變想法去創造命運,「邊度富貴邊度閉翳?呢個根本唔係一個問題,個問題喺你個心度,你啲色水亂到咁,自己都唔知自己做緊乜,富貴閉翳就睇你自己執唔執得番你自己嘞,OK?」

杜琪峯還是杜琪峯,對電影謙卑、對創作尊重、對人性思辨,他一直守住這份堅持。

文字來源:王冠豪(2016)。<三人行/Three>。《電影朝聖》,Vol.13(2016年8月),頁49。
劇照來源:寰亞電影

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s