【場景】寒戰2

37.00 寒戰2

延續四年前《寒戰》埋下的伏筆發展,《寒戰2》無論在陣容、格局甚至是爭論點都加以升級,姑勿論評價如何,電影成功製造了話題性,票房成績也非常亮麗,在香港更打破了華語片的開畫及票房紀錄。從電影的取景地看,其地點的特色及拍攝的角度皆有值得一記的地方,來走一趟吧!

警察總部

37.01 寒戰2 警察總部
以香港警察為題材的《寒戰》及《寒戰2》,不時會在銀幕裡看見矗立在軍器廠街的警察總部,但這只是一些空鏡,片中的警署場景其實另有別處。【位置:灣仔軍器廠街1號】

Club Lusitano

37.02 寒戰2 Club Lusitano
片中其中一個警署場景是位於中區雪廠街16號的Club Lusitano,其落地玻璃能一覽中環的景色,匯豐、中銀、長江等財閥的總部大樓,她們都掌握著香港的經濟命脈,還有前終審法院,這是否有特別的象徵意義?【位置:中區雪廠街16號】
37.02 寒戰2 Club Lusitano(劇照)

友邦九龍大廈

37.03 寒戰2 友邦九龍大廈 1
另一個意想不到的警署場景是位於觀塘巧明街的友邦九龍大廈(AIA Kowloon Tower),那開揚和富現代感的商廈大堂成了警察總部的一部分,感覺很奇妙。【位置:觀塘巧明街100號】
37.03 寒戰2 友邦九龍大廈(劇照)

駱克道

37.04 寒戰2 駱克道
電影開首,上集殉職的高級警司鄺智立(林家棟)以榮譽方式出殯,靈柩途經駱克道和軍器廠街的警察總部。為了營造大陣仗的氣勢,劇組出動近三百名臨時演員,並在警察總部外封街封橋拍攝,最後一TAKE完成。
37.04 寒戰2 駱克道(劇照)

浩園

37.05 寒戰2 浩園(劇照)1
位於粉嶺和合石墳場內的浩園,內裡安葬了因公殉職的公務員,浩園是取其「浩氣長存」之意。片中殉職的高級警司鄺智立(林家棟)落葬一幕也在浩園取景,新任一哥劉傑輝(郭富城)在鄺墓前說出悼詞及向鄺的遺孀敬禮,這段是電影的煞科戲。【位置:粉嶺和合石墳場】
37.05 寒戰2 浩園(劇照)2

莊士頓道

37.06 寒戰2 莊士頓道
莊士敦道以香港開埠早期的重要官員莊士敦(Alexander Robert Campbell-Johnston[)命名。街道原名海旁東(Praya East),顧名思義此路早期是一條海邊街道,隨著上世紀二十年代的填海工程開始而逐漸演變成現時的狀況。在電影中,被神秘綁匪脅持妻子的警務處長劉傑輝(郭富城)親自押送重犯李家俊(彭于晏)前往交換人質,在綁匪要脅下,他在軒尼詩道突然轉入莊士頓道以擺脫同僚的跟蹤。

西營盤港鐵站

37.07 寒戰2 西營盤港鐵站
西營盤港鐵站是電影其中一幕重頭戲的取景地,該段講述警務處長劉傑輝(郭富城)押送重犯李家俊(彭于晏)期間在站內「走犯」,之後更發生炸彈爆炸。這場戲動用了二三百位臨時演員參與演出,事前更特別租了一個體育館綵排,務求能在有限的時間內完成這段重頭戲。
37.07 寒戰2 西營盤港鐵站(劇照)2

馬角里

37.08 寒戰2 馬角里
馬角里是荃灣德士古工業區內的小街道,在片中,這條毫不起眼的街道原來是恐怖分子的接頭處。
37.08 寒戰2 馬角里(劇照)1

巧明街巴士廠

37.09 寒戰2 巧明街巴士廠
電影另一幕重頭戲發生在隧道中,該段講述劉傑輝(郭富城)與律師詠恩(文詠珊)跟蹤以蔡Sir為首的恐怖分子至隧道內,期間發生車禍,繼而引發激烈槍戰,詠恩也因此而犧牲。這隧道景事實上並不是真隧道,而是在觀塘巧明街的巴士廠內模擬出來。【位置:觀塘巧明街98號】
37.09 寒戰2 巧明街巴士廠(劇照)3

白加道纜車站

37.10 寒戰2 白加道纜車站
白加道站是香港山頂纜車的中途站之一,位於山頂白加道和種植道交界處,與太平山頂非常接近。純白色的纜車站,設計古雅,是不少遊人的拍照熱點,也是不少香港電影的取景地。在片中,白加道站是劉傑輝(郭富城)與廉署張國標(李治廷飾)的秘密會面地點。【位置:山頂白加道和種植道交界】

坪輋

37.11 寒戰2 坪輋
坪輋位於新界東北,鄰近港中邊境,過去是綠油油的鄉郊田野,但發展的魔爪已慢慢向這區延伸。雖然政府的新界東北發展計劃被擱置,但蓮塘口岸的工程令此區逐漸起變化。遠望著北面深圳的高樓,有份難以言喻的無力感。在電影中,坪輋的五洲路上演了連場警匪追逐戰。 【位置:坪輋五洲路坪輋小型足球場】
37.11 寒戰2 坪輋(劇照)

錦田

37.12 寒戰2 錦田 2
錦田古稱岑田,與屏山、廈村、十八鄉、八鄉和新田合稱「元朗六鄉」。錦田歷史悠久,區內仍保留不少具歷史意義的圍村和古蹟,相對元朗、屯門等鐵路沿線的傳統鄉郊地區,錦田有較濃的舊鄉氣息,不過近年也逐漸起變化。錦田是電影末段警察圍捕恐怖分子的場景,當中李文彬(梁家輝)與舊部何國正(楊祐寧)在便利店對峙一段,是全片最令人動容的一幕。
37.12 寒戰2 錦田(劇照)1
37.12 寒戰2 錦田(劇照)2

文字來源:王冠豪(2016)。<寒戰2>。《電影朝聖》,Vol.13(2016年8月),頁27-34。
圖片來源:王冠豪
劇照來源:安樂電影

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s