選老頂

34.00 選老頂

邱禮濤過往不少作品都有很強的社會性,他對社會現狀與問題也有敏銳的觸覺,新片《選老頂》(前稱《選老坐》)也承襲這團火用電影發聲,以一場黑幫龍頭選舉暗喻現在的香港,在典型港式黑幫類型片的包裝下,以馬克白式的荒誕情節,直接赤裸地對號入座,一針見血,毫不扭拎,抽得其所。

棉登徑

34.01 選老頂-棉登徑 1
棉登徑位於尖沙咀訊號山下,其英文譯名與毗鄰的緬甸台都採用「Minden」一詞,不過緬甸台的命名其實與緬甸並沒關係,其命名的來源可追溯至19-20世紀初,該處曾有一批來自德國城市棉登(Minden)的人聚居,所以因此而得名。棉登徑是《選老頂》的主要取景地,片中不少曬馬群戲都在這裡取景,當中包括片首阿七(杜汶澤)與咖啡(吳浩康)兩幫開片的地方、片中黑幫與警方發生爭執的場口等。
34.01 選老頂-棉登徑 a
34.01 選老頂-棉登徑 c

赤柱監獄

34.02 選老頂-赤桂監獄 b
赤柱監獄是香港最高度設防的監獄,在《選老頂》中,作為社團大佬輩的阿七(杜汶澤)與咖啡(吳浩康)也囚禁在赤柱,他們同一日入冊,同一日出冊,雖下場各異,但又殊途同歸。【位置:赤柱東頭灣道99號】
34.02 選老頂-赤桂監獄 a

安和里

34.03 選老頂-安和里 1
安和里又稱「二奶巷」,據說舊日不少香港富人喜歡在此安置情婦(港人稱情婦為二奶)。在《選老頂》中,安和里沒有二奶,只有「金」字堆的一眾兄弟,在這裡為大佬阿七(杜汶澤)助威,為爭坐館的最後一戰作準備。
34.03 選老頂-安和里 a

蓮香居

34.04 選老頂-蓮香居 2
蓮香居是被譽為「蓮蓉第一家」的百年老店蓮香樓的姊妹店,於2009年開業。店內仍保留舊式茶樓的點心及菜式,並保留傳統茶盅供茶客品茗。蓮香居也是電影中選老坐的地方,但候選大佬阿七(杜汶澤)因不滿小圈子選舉而發起全民公投選坐館,在民意壓力下,眾元老最後決定「從善如流」。【位置:上環德輔道西40~50號】
34.04 選老頂-蓮香居 b

活道

34.05 選老頂-活道 1
活道是1920年代灣仔填海時開闢的街道,以當時的按察司John Roskruge Wood的姓氏命名。在《選老頂》中,現任坐館可樂(何華超)以為得到眾元老支持連任而意氣風發,誰知他只是某人的一隻棋而已。當上坐館也成了他人生的掘頭巷,而他在活道的掘頭路上被人手起刀落的一刻,也成了他最後為大局犧牲的下場。
34.05 選老頂-活道 a

山林道

34.06 選老頂-山林道 1
山林道位於尖沙咀天文台山以北,街道雲集酒吧和各式餐廳,相對區內其他地方寧靜。山林道西接彌敦道,東邊則是掘頭巷,該處也是電影《選老頂》的場景之一。
34.06 選老頂-山林道 a

麼地廣場

34.07 選老頂-麼地廣場 1
尖東代表著燈紅酒綠,骨子裡卻散發頹廢和失落,不少黑幫電影都喜歡在尖東取景,《選老頂》亦然。在片中,阿七(杜汶澤)為了顯示他能勝任坐館之位,班齊兄弟到「利興」位於麼地廣場的地盤踩場。

發利大廈

34.08 選老頂-發利大廈 1
發利大廈位處尖沙咀的不夜天寶勒巷,大廈屬商住模式,除有一般住宅外,還有賓館、食肆,甚至有不少尋芳客的架步。在電影《文雀》中,大廈地下的信箱成為扒手頭目(任達華)掩人耳目的藏贓處,而在《選老頂》,大廈天台則成了豺狼(王宗堯)和徐警司(黃德斌)黑白兩道密斟的秘密架步。【位置:尖沙咀加拿分道33-35號】
34.08 選老頂-發利大廈 a

觀塘公眾碼頭

34.09 選老頂-觀塘公眾碼頭 1
觀塘公眾碼頭位於觀塘基業街駕駛學校旁,該處有往來西灣河的航班營運。在《選老頂》中,碼頭是阿七(杜汶澤)作不法交易的地方。【位置:觀塘基業街】
34.09 選老頂-觀塘公眾碼頭 a

土屋甜品(已結業)

34.10 選老頂-土屋甜品 1
「壞人之中有好人,好人之中都有壞人,而且更多。」這是阿七(杜汶澤)最後對兒子的訓話。這段戲的場景是一家瀰漫著和諧甜蜜的甜品屋,但在電影中卻是令阿七留下悲痛回憶的地方。【位置:旺角煙廠街33號】
34.10 選老頂-土屋甜品 a

煙廠街

34.11 選老頂-煙廠街 1
就算阿七(杜汶澤)如何隻手摭天,但出得嚟行,預咗要還,甚至當命運要你最疼的人來償還時,想避也避不過。在煙廠街的角落,阿七抱著嚇至回魂乏術的兒子,就只有手足無措。
34.11 選老頂-煙廠街 b

安泰街

34.12 選老頂-安泰街 1
為了利益,人可以去到好盡。為了坐館之位,阿七(杜汶澤)與豺狼(王宗堯)無所不用其極,最後在安泰街的雨夜決戰,他們皆成了一將功成萬骨枯的骨,笑的只有在背後指點江山的幕後旗手。
34.12 選老頂-安泰街 a

文字來源:王冠豪(2016)。<選老頂>。《電影朝聖》,Vol.12(2016年6月),頁27-34。
圖片來源:王冠豪
劇照來源:香港電影製作有限公司

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s