【場景】老笠

35.00 老笠

《老笠》是火火的第三部電影作品,影片在荒誕、怪雞和癲狂的外衣下處處諷刺現實的荒謬,在大家每日不停被「老笠」的今日,電影的荒誕其實也算不了什麼。 電影的選景值得一記,特別是當中位於元朗的兩個場景,其破落的氛圍正好配合電影的調子。

新豐中心

35.01 老笠-新豐中心 a
電影中的主要場景是那家暗湧處處腥風血雨的老笠便利店,真身當然不是便利店,而是位於葵涌工業區其中一處人流稀少的角落。拍攝時應該是一間空置的舖位,現在已有其他店舖進駐。【位置:葵涌國瑞路88號】
35.01 老笠-新豐中心 1
35.01 老笠-新豐中心 2

朗邊中轉房屋

35.02 老笠-朗邊中轉房屋 a
朗邊中轉房屋於1998年落成,與西貢中轉房屋同屬首批新建的中轉房屋,特點為樓層較少及使用預製組件興建,其任務是暫時性的,主要安置一些受清拆影響但又未符合入住公屋資格的市民。2014年初房委會正式決定清拆朗邊中轉房屋,該處現已空置並等待拆卸改建。朗邊在地理上的邊緣位置和其破落的氛圍很配合電影《老笠》的意境,片中處於社會邊緣的廢青阿平(曾國祥)曾路經此地,被兩個空中飛人嚇破了膽。【位置:元朗青山公路屏山段與朗天路交界】
35.02 老笠-朗邊中轉房屋 1
35.02 老笠-朗邊中轉房屋 3

朗河路行人隧道

35.03 老笠-朗河路 a
位於元朗區朗河路(近大旗嶺村)有一條很特別的行人隧道,該隧道被綠色鐵皮包圍著,在香港是很罕見的設計。而晚上配合隧道的燈光下,彷彿有種科幻但陰陽怪氣的感覺。隧道是《老笠》的取景地之一,片初阿平(曾國祥)到達便利店前曾途經這裡,他在隧道內所遇見的怪人怪事,彷彿是在給他某些警示。
35.03 老笠-朗河路 1

文字來源:王冠豪(2016)。<選老頂>。《電影朝聖》,Vol.12(2016年6月),頁35-37。
圖片來源:王冠豪
劇照來源:太陽娛樂文化

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s