楓林小館

10.00 楓林小館

在香港國際電影節看畢開幕電影《樹大招風》後,與來自廣州的影友相約前往片中最具象徵意義的楓林小館朝聖,我們沒想到這是我們第一次也是最後一次光顧這家逾半個世紀的老店。

老伙計向我們說,老板年事已高,而且後繼無人,所以只能無奈結業。那刻我與友人皆情天霹靂,心情相當矛盾,一方面慶幸自己能及時光顧,另一方面則可惜又有一家具代表性的老店要消失了。

老伙計介紹我們吃兩道招牌菜,紅燒乳鴿和煎封釀豆腐,他更送我們一盒絕版的「雍雅山房」火柴盒作留念,還有「偷聽」鄰檯洪金寶大哥與老伙計講飲講食。就這樣過了滿足的一小時,但離開時卻有份難以言喻的遺憾⋯⋯【位置:沙田大圍村南道45至47號】

10.01 楓林小館 3
10.01 楓林小館 1
10.01 楓林小館 6
10.01 楓林小館 4
10.01 楓林小館 5

文字來源:王冠豪(2016)。<楓林小館>。《電影朝聖》,Vol.12(2016年6月),頁51-52。
圖片來源:王冠豪
劇照來源:《樹大招風》:© 2016 寰亞電影

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s