單身動物園/The Lobster

29 單身動物園

片名:單身動物園/The Lobster
年份:2015
導演:Yorgos Lanthimos
演出:Colin Farrell, Rachel Weisz

龍蝦,近年對不少香港人而言是一個咬牙切齒食之而後快的戲謔詞,但對電影《單身動物園》(The Lobster)的主人公David (Colin Farrell) 而言,龍蝦代表著長壽和性能力不會因衰老而退化的「理想」生物。

電影的時間設定在未來的一個反烏托邦社會,在那個年代,單身是社會不容許的,他(她)們會被關進一指定酒店中,規定在45天內在酒店內找到另一半,否則會變成一種自選的動物,流放於森林之中。David由於被妻子拋棄而成單身,於是被送至酒店中。其貌不揚的David在配對過程中處處碰壁,而他也作好心理準備要變成其自選的動物 – 龍蝦。

在酒店中,有人對單身認命,也有人無所不用其極運用各種手段、欺詐去脫離單身,盡快過海成神仙;而酒店作為一個權力機構,將脫離單身定義為唯一的幸福標準,只有黑與白的單一價值觀,冷血、去人性化。

酒店的對立面是「解放」單身者的叛軍組織,是眾多酒店逃亡者的容身處。但組織也有其神聖不可侵犯的規條,就是認定單身是幸福的唯一標準,嚴禁成員間談戀愛,一經發現就要受到殘酷的刑罰。事實上,叛軍組織與酒店中的「建制」其實同樣冷血、同樣去人性化。

電影以黑色荒誕的故事包裝,但呈現出來的世界卻是那麼的真實。電影除了呈現人類的眾生相外,還有對約定成俗的觀念、權力與秩序的荒謬本質作探討。愈甜的話語,愈大的謊言,萬變不離其中,都是關乎私心和利益。

文字來源:王冠豪(2016)。<單身動物園/The Lobster>。《電影朝聖》,Vol.12(2016年6月),頁55。
劇照來源:巴福斯影業

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s