【場景】樹大招風

33.00 樹大招風

曾幾何時叱咤風雲,黑白兩道也奈不了何,日月星移,過去的風光早已不再。有為兩斗米折腰,有在潛藏伺機待動,也有的真以為仍可隻手摭天⋯⋯但他們皆沒發覺有股不可抗力。

《樹大招風》借回歸前發生在三大賊王身上的故事寄喻香港的宿命,「日月逝矣,歲不我與。」

不如讓一切隨風,瀟瀟洒洒尋找三大賊王的足跡。

巴域街

33.01 樹大招風-巴域街 1
巴域街一般被視為深水埗與石硤尾的分界,東起自主教山,西達嘉頓山附近。漫步巴域街,途經戰後一直為貧窮家庭服務的聖方濟各堂、超過六十年歷史的唐樓群,還有香港第一個公共屋邨石硤尾邨,這短短的街道彷彿投影著一幕幕深水埗的歷史和故事。巴域街是《樹大招風》開首一幕的場景,季正雄(林家棟)在這滿載歷史的街道出場挺有意思。

富豪東方酒店

33.02 樹大招風-富豪酒店 1
在《樹大招風》的開首,身懷槍械做世界的季正雄(林家棟)在巴域街的人群中穿梭,轉瞬間來到九龍城的富豪酒店旁,並遇上三名時運低的便衣警員。槍是要來響的,「轟轟轟」三聲,三名警員應聲倒地,季正雄也從此開始隱姓埋名的生涯。【位置:九龍城沙埔道30號】
33.02 樹大招風-富豪酒店 a

衙前圍道

33.03 樹大招風-衙前圍道 1
衙前圍道是九龍城區的中樞街道,橫向貫穿九龍城的中心地帶。在舊啟德機場仍運作時,香港電影不少飛機飛越大廈上空的標誌性鏡頭都在衙前圍道拍攝。《樹大招風》的時代背景設定在舊啟德機場仍運作的時候,這個鏡頭別具象徵意義。
33.03 樹大招風-衙前圍道 a

賈炳達道

33.04 樹大招風-賈炳達道 1
賈炳達道昔日是進入九龍城寨的必經之路,該處以往是不少工匠作業和存放木材的地方,當時的英國人於是稱該處為Carpenter Road,而賈炳達道就是相關的音譯。在《樹大招風》中,不安好心的季正雄(林家棟)利用好友大輝女兒的書包收藏槍械,在人來人往的賈炳達道掩人耳目。
33.04 樹大招風-賈炳達道 a

啟德道

33.05 樹大招風-啟德道 1
啟德道位於九龍城區鄰近舊啟德機場的位置。要認識其名字由來,可追溯自二十世紀初「啟德濱」的發展計劃。當年眾華人商賈向政府建議在九龍灣填海的計劃,其發起人主要有立法局議員何啟和商人區德,而該發展土地也以他們的名字命名為啟德濱。該處當年規劃了十多條街道,興建多幢高尚住宅,但其後因「海員大罷工」和「省港大罷工」而令計劃觸礁,最後土地被政府接收。其後,部分建築與街道因興建機場而拆卸,而現在的啟德道則是從戰後一條鄰近機場的街道「寶崗道」改稱而來。在《樹大招風》中,大輝(姜皓文)在啟德道發現失蹤的女兒竟與好友(林家棟)在一起,這時他才明白好友別有所圖,在兄弟情與現實之間,大輝爭扎如何抉擇。
33.05 樹大招風-啟德道 a

寶石戲院+衍慶街+登打士街+觀塘某工廈

33.09 樹大招風-成運工業大廈 a
劉青雲曾說:「銀河映像,難以想像」,這句說話其實也可套用在電影場景上,當中最難以想像的是那「瞬間轉移」的魔法。電影《樹大招風》其中一場更將這魔法推到極至,那場景是電影中大輝(姜皓文)的天台屋,還有好友可樂哥(林家棟)經常在該天台監視的馬會和金舖。在片中,這場景設定在九龍城,但現實中卻並非在九龍城取景,更難以想像的是此場景竟然分拆了四個地方來拍攝,開估吧!

天台屋: 觀塘某工廈的天台村,數年前曾被《國家地理雜誌》的攝影師拜訪過。
33.09 樹大招風-成運工業大廈 1
33.09 樹大招風-成運工業大廈 b

馬會內外: 紅磡寶石戲院,香港唯一仍採用人手劃飛的戲院。
33.06 樹大招風-寶石戲院 2
33.06 樹大招風-寶石戲院 a

馬會外街景: 旺角登打士街投注站外。
33.08 樹大招風-登打士街 1
33.08 樹大招風-登打士街 a

金舖: 新蒲崗衍慶街,六十年代名探長鄧生曾經在此街租了地方請葉問師傅教詠春,學員都是警察,很重的皇氣。
33.07 樹大招風-衍慶街 1
33.07 樹大招風-衍慶街 a

龍華酒店

33.10 樹大招風-龍華酒家 1
龍華酒店建於1938年,原為東主鍾秀長家族的度假別墅,淪陷時期曾被徵作日軍總部。早年的酒店佔地甚廣,在周邊未填海前面臨沙田海,景色怡人,是那些年的郊遊熱點。自80年代起,龍華停止酒店業務,現在只經營餐飲。在《樹大招風》中,龍華酒店是葉國歡(任賢齊)討好龍科和宋局的「大富貴」,一代賊王竟要向執法者呑聲忍氣卑躬屈膝,情何以堪。【位置:沙田下禾輋村22號】
33.10 樹大招風-龍華酒家 a
33.10 樹大招風-龍華酒家 b

楓林小館(已結業)

33.11 樹大招風-楓林小館 1
楓林小館是沙田區著名老店,在區內䇄立逾半個世紀。該店前身是位於現在沙田新城市廣場一帶的小食店,於1976年才遷至大圍村南道現址。老店的裝潢一直保留著舊式酒家的風格,店內的孔雀大屏風、假石山、木樓梯等都散發著古雅的格調。無奈老闆年事已高,再加上後繼無人,楓林小館也被迫於3月底結業。電影《樹大招風》正好及時記下楓林小館的最後歲月,化身成風滿樓將三位昔日的風雲人物連在一起。但日月逝矣,歲不我與,昔日的風光就這樣隨風而逝。電影的意境與現實的場景彷彿有微妙的相連(憐)。【位置:沙田大圍村南道45至47號】
33.11 樹大招風-楓林小館 c

茶果嶺

33.12 樹大招風-茶果嶺 1
茶果嶺偏安於觀塘東南沿海一角,昔日的後山一帶盛產花崗石,故因此吸引從事打石業的客家人前來聚居,之後因內地政局不穩南來了不少逃難的人。隨着打石業的式微,年輕一輩多出外謀生,居於該處的村民已從高峰時期的二萬多人降至現在的二千多人。在《樹大招風》中,茶果嶺化身成西環,是葉國歡(任賢齊)一夥在香港登陸的地方。【位置:觀塘茶果嶺繁華街4號源昌樓】
33.12 樹大招風-茶果嶺 a
33.12 樹大招風-茶果嶺 b

早禾坑碼頭

33.13 樹大招風-早禾坑碼頭 1
早禾坑位於西貢大網仔附近,是不少垂釣愛好者乘船出海的碼頭,而其偏僻的位置也成了不法之徒的走私熱點。在《樹大招風》中,碼頭成了季正雄(林家棟)殺人滅口的場景。【位置:西貢大網仔路】
33.13 樹大招風-早禾坑碼頭 a
33.13 樹大招風-早禾坑碼頭 b

落馬洲

33.14 樹大招風-落馬洲 a
在《樹大招風》中,卓子強(陳小春)隻身前往海陸豐找昆西(熊欣欣)打聽賊王葉國歡(任賢齊)的下落,誰知這是昆西所設下的局,希望藉此大敲卓一筆。但卓不是省油的燈,他在危急之際運用機智脫險之餘更搶了昆西一車軍火,意氣風發的他本以為可安然離開,但命運總是難以預料,喪鐘已在不知不覺間為卓響起。片中那海陸豐場景,其實是位於貼近香港邊境的落馬洲。不知該處有沒有軍火走私客,但水貨客就不少。

文字來源:王冠豪(2016)。<樹大招風>。《電影朝聖》,Vol.12(2016年6月),頁17-26。
圖片來源:王冠豪
劇照來源:寰亞電影

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s