劉以鬯《1918》

45 劉以鬯 1

片名:劉以鬯《1918》
年份:2015
導演:黃勁輝

「那些消逝了的歲月,彷彿隔着一塊積着灰塵的玻璃,看得到、抓不着。」這是電影《花樣年華》的台詞,是來自劉以鬯作品《對倒》的文字,我從那時候才開始認識劉以鬯這位令香港人驕傲的作家。

「與眾不同」,這是劉以鬯畢生在創作上追求的四個字。在香港這個對文字漠視的土地上,他創作上的獨特風格與開創性更見難得。例如他的代表作《酒徒》被譽為「中國第一部意識流小說」,而此書也被資深影評人黃國兆改編成電影。

劉以鬯是新一輯「他們在島嶼寫作」的文學大師系列電影其中一位主角,電影以他的出生年份《1918》命名,由《奪命金》編劇黃勁輝操刀,透過影像向大家呈現劉氏的生平、生活與創作面貌,更重要的是在傳承中反思現在,特別是香港這個不重視文字的地方,藉著此片令更多人了解文字和精神文明的重要性。

45 劉以鬯 2

文字來源:王冠豪(2016)。<劉以鬯《1918》>。《電影朝聖》,Vol.11(2016年3月),頁34。
劇照來源:目宿媒體

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s