八文樓的「大事件」

32.01 八文樓的「大事件」

佐敦渡船角有八幢別稱「八文樓」的舊樓群(文華新村),其破落擠迫品流複雜的氛圍儼然一處罪惡溫床,杜琪峯2004年的警匪作品《大事件》(Breaking News)選了這裡成為片中那龍蛇混雜的警匪主戰場。

32.02 八文樓的「大事件」

現實中的「八文樓」其實與電影一樣曾是悍匪的巢穴,當時躲藏該處的悍匪就是與張子強和葉繼歡齊名的「賊王」季炳雄,他曾多次與中國大陸罪犯合作走私重型武器到香港進行械劫活動,於2001年更創下香港史上最高懸紅紀錄(200萬港元),並且被國際刑警組織出示紅色通緝令。在《大事件》公映的半年前(2003年12月),警方進行了一場比電影更驚心動魄的剿匪行動,行動中在文華新村文景樓成功逮捕「賊王」季炳雄,並在有關單位內搜出大批槍械及手榴彈。

32.03 八文樓的「大事件」
32.04 八文樓的「大事件」
32.05 八文樓的「大事件」

文字來源:王冠豪(2016)。<八文樓的「大事件」>。《電影朝聖》,Vol.11(2016年3月),頁25。
圖片來源:王冠豪
劇照來源:《大事件》© 2015 寰亞電影
新聞圖片:電視廣播有限公司

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s