亂世備忘/Yellowing

46 亂世備忘 1

片名:亂世備忘/Yellowing
年份:2016
導演:陳梓桓

關於年多前的雨傘運動,近來開始有不少關於雨傘運動的電影出現,《亂世備忘》絕對是迄今為止最重要的作品之一。 陳梓桓執導的紀錄片《亂世備忘》,以導演在「九二八」前在佔領前線所認識的年輕人作切入點,藉他們各自在運動中的經歷和心路歷程去呈現一個真實和有血有肉的運動紀實和反思。電影的鏡頭極少觸及一群政治明星,而是聚焦在一群在背後默默耕耘和守候、沒有機心堅持信念的參與者身上。站在前線的導演,以攝影機紀錄了前線的點滴,是沒有被過濾的真實情況,那是一幕幕交雜著憤怒、淚水、歡笑、迷失和無力的現實圖像。

電影長達155分鐘,以時序方式分二十個章節紀錄這一場運動,但導演在當中加入了一些別出心裁的攝影和剪接技巧,並以他兒時的Home Video推進影片和帶出一些訊息,這畫龍點精令電影在沉重之餘格外有份趣味性。電影雖以時序方式表達,這種沒有刻意經營的結構反而令影片有份真實感,也令觀眾多一份投入感,在觀影的過程中彷彿與片中的參與者共同分享和經歷著運動的一點一滴,對曾經歷這兩個多月運動的香港人來說,百般滋味在心頭。

電影的結尾是最令我欣賞的地方,那感染力和重新帶出運動的意義,對運動後的香港人,特別是身處這個荒謬已成習慣的時期,更是一個具鞭策意義的備忘。

46 亂世備忘 2

文字來源:王冠豪(2016)。<亂世備忘/Yellowing>。《電影朝聖》,Vol.11(2016年3月),頁35。
劇照來源:《亂世備忘》團隊

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s