飛鷹餐廳

07.01 飛鷹餐廳 a

深水埗荔枝角道有兩間老牌西餐廳,102號的金鳳,是區內人氣極盛的老西餐廳,店外經常性地排著人龍;另一間是256號的飛鷹,同樣旺場但不至於金鳳的擠迫,相較之下我喜歡後者多一點。飛鷹餐廳由胡氏一家於1971年始創於澳門,1977年才搬至香港。餐廳位處的荔枝角道現在看來冷清清的,但三四十年前這個鄰近舊深水埗碼頭的地區曾經非常繁盛,但隨著碼頭遷拆和社區的新規劃,過去的繁華已不復再。

07.01 飛鷹餐廳 b
07.01 飛鷹餐廳 c

近年不少具時代意義的老店相繼結業,令飛鷹這類仍保留懷舊風味的餐廳愈見吃香,不少人也冒名而來光顧,一嚐店內的招牌鐵板餐,感受那舊時代的優雅情懷。飛鷹餐廳的氛圍也吸引不少電影前來取景,當中包括黃國兆執導的《酒徒》。這部改篇自劉以鬯同名小說的電影,餐廳的氛圍與電影五六十年代的背景很是搭配。

07.01 飛鷹餐廳 1
07.01 飛鷹餐廳 2
07.01 飛鷹餐廳 3

地址:深水埗荔枝角道256號
營業時間:11:00 – 23:00

文字來源:王冠豪(2015)。<飛鷹餐廳>。《電影朝聖》,Vol.10(2015年10-11月),頁57-58。
圖片來源:王冠豪
劇照來源:《酒徒》© 2010 享樂者製作

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s