大磡村

08.01 大磡村-香港有個荷里活 2

大磡村原本是一條朱姓的客家村落,淪陷時期,日軍為擴建啟德機場而清拆大磡村,並將「朱氏宗祠」夷為平地。1950年代,由於中國大陸政局不穩,大批難民從內地逃難到香港,由於政府一時間未有安置該批難民的政策,故容許他們搭建寮屋居住,而大磡村也成了這批難民的棲身之所。隨着社會發展,香港政府於1998年宣布清拆大磡村寮屋區,並於2001年完成清拆工程。

陳果作品《香港有個荷里活》的故事便是發生在清拆前的大磡村,電影中呈現了兩個不同的天地,一面是殘舊雜亂的大磡村寮屋區,另一面則是新式華麗的荷里活廣場,彷彿象徵着城市的不斷變遷,往事只能回味。

08.01 大磡村-香港有個荷里活
08.01 大磡村 1

文字來源:王冠豪(2015)。<大磡村>。《電影朝聖》,Vol.9(2015年9月),頁54。
圖片來源:王冠豪
劇照來源:《香港有個荷里活》 © 2002 高先電影有限公司

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s