《迷城》場景遊

26.00 迷城

作為一部警匪動作片,《迷城》的調子沉鬱,相比起林嶺東早年的同類型作品來得淡然。這個調子某程度也是兩個時代的對照,一個雖不安但總有希望,一個則是迷失和絕望。影片不難發現他舊作的風格,特別是電影場景的運用上,一如他過往善於利用香港獨特的城市景觀去說故事,其電影就是一個很地道的城市圖像。

加拿芬道、加連威老道

26.01 迷城-加拿芬道、加連威老道 01
片首,郭天民(古天樂)站在加拿芬道和加連威老道那繁華空洞的十字路口,透過畫外音為電影作了開場白:「這個世界,什麼東西都有一個價,當中包括良知和公義⋯⋯」

又一村玉蘭路

26.02 迷城-又一村玉蘭路 01
片首,一名報刊總編在又一村玉蘭路的公園旁被來自台灣的刀手張黑(張孝全)伏殺。這幕彷彿象徵一個公義不彰,視金錢和權力為至高無上的社會如何一步步走向墮落。
26.02 迷城-又一村玉蘭路 02

怡和大廈

26.03 迷城-怡和大廈 01
在這幢曾是香港最高大樓的辦公室內,一幫以捷哥(高捷)和張黑(張孝全)為首的亡命之徒與一道貌岸然但心術不正的律師蔣佐治(謝天華)進行談判和交易。糖衣之下包藏虛偽與禍心,所謂的「君子」與賊匪其實沒有兩樣。賊匪還講道義,偽君子卻會毫無保留的心狠。【位置:中環康樂廣場1號】

Amuse

26.04 迷城-Amuse 01
漆咸圍夜店酒吧雲集,警員郭天民(古天樂)因故離職後在街上開酒吧維生。本想安安靜靜地過活,但有些事卻難以控制,麻煩總喜歡自己找上門。【位置:尖沙咀漆咸圍】

尖沙咀嘉蘭圍

26.05 迷城-尖沙咀嘉蘭圍 01
民(古天樂)在嘉蘭圍取車時碰到在他店中宿醉的雲(佟麗婭),在不得已的情況下把她帶回家,誰知一連串的麻煩事卻因這女子而找到他頭上來。

油塘大本型

26.06 迷城-油塘大本型 01
電影中有不少充滿力量的追逐戲,足以證明林嶺東處理這種場面的功架,其中一幕講述民(古天樂)、聰(余文樂)和雲(佟麗婭)在停車場被台灣黑幫追殺,表現出一種具林氏風格的利落和富爆炸性的真實感,該段的取景地是油塘鐵路站旁的大本型商場。【位置:油塘高超道38號】
26.06 迷城-油塘大本型 02

南丫島索罟灣

26.07 迷城-南丫島索罟灣 02
歸隱多年的林嶺東,回到香港拍攝《迷城》時對香港急速的變化有很強烈的感受。離島是少數仍保留舊時代氣息的地方,而林嶺東在其過往的作品中也特別喜歡到離島取景,《迷城》也不例外,影片選了南丫島索罟灣為場景之一,該處除了是片中民(古天樂)、聰(余文樂)和雲(佟麗婭)三人避開各方追捕的藏身地,也是唯一可從迷亂的現實世界中抽離的地方,這選景又是否也投射了導演對香港的某種情懷?
26.07 迷城-南丫島索罟灣 01
26.07 迷城-南丫島索罟灣 03

花園街

26.08 迷城-旺角花園街 01
被萍水相逢的雲(佟麗婭)牽連,聰(余文樂)與母(元秋)無辜地被警賊兩幫同時跟蹤和追捕,聰在與跟蹤他們的警察在花園街街市糾纏之際,冷不防黃雀在後的台灣幫已將聰母擄走。

銅鑼灣避風塘

26.09 迷城-銅鑼灣避風塘 01
銅鑼灣避風塘除了馳名的避風塘炒蟹外,還有一艘編號「40426S」的紅色三角天后廟船。該船又名三角天后宮,原本是一座位於珠江三角洲的廟宇,在抗戰期間被日軍摧毀,幸得一名羅姓漁民將廟內的天后像救上,並與其他漁民一起籌建這廟艇。可惜,天后娘娘沒有保佑電影中的捷哥(高捷),他在搏鬥之下失足墮海,客死異鄉。

遮打道行人隧道

26.10 迷城-遮打道行人隧道 03
八年前的《鐵三角》,這條昔日能直接前往天星碼頭的行人隧道是通往神秘寶藏的入口,八年後的《迷城》,舊天星不在了,隧道的目的地彷彿也模糊了。景物依然,但人事全非。【位置:中環遮打道】

天星停車場

26.11 迷城-天星停車場 07
天星停車場是港產片中的講數和交易勝地,《迷城》也不例外,在林嶺東指導下,在停車場內呈現了一段具爆炸性的「中環黑夜」。【位置:中環愛丁堡廣場9號】
26.11 迷城-天星停車場 03
26.11 迷城-天星停車場 05

皇后像廣場

26.12 迷城-皇后像廣場 02
《龍虎風雲》與《迷城》同樣以皇后像廣場作一個具象徵意義的場景,前者的高秋(周潤發)風騷灑脫,後者的郭天民(古天樂)則壓抑絕望。片末利用前立法會大樓的泰美斯女神雕像和對面的昃臣(匯豐銀行的奠基者)銅像作象徵。泰美斯女神雕像左手持劍,右手持天秤,這分別象徵權力和公正。昃臣則象徵著財富,甚或是貪婪。最後天秤碎了,對應現在我城的迷失,格外有份唏噓的無力感。
26.12 迷城-皇后像廣場 01

文字來源:王冠豪(2015)。<《迷城》場景遊>。《電影朝聖》,Vol.9(2015年9月),頁32-40。
圖片來源:王冠豪
劇照來源:巴福斯影業

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s