足球員明星

00

香港電影與足球,兩者像風馬牛不相及,但其實卻常有互動。事實上,不少影圈中人昔日曾是球壇健將,從粵語片年代到現在,現役/退役球員在大銀幕作友情客串也屢見不鮮。適值世盃舉行在即,贈興介紹部分曾在大銀幕亮相的足球員。

 

 

林尚義

01 林尚義 1

古惑仔之人在江湖

01 林尚義 2

旺角揸Fit人

 

人稱「阿叔」的林尚義,是香港五十至七十年代的足球名將,綽號「重炮」。年輕時的阿叔曾同時擔任教師、足球員及足球評述員,1958年他代表中華民國參加東京亞運會,在「中國球王」李惠堂執教下,與一代名將姚卓然、莫振華、何應芬等人並肩作戰,成功為中華民國衛冕足球金牌。阿叔掛靴後,先後在電台及電視台擔任足球評述員。晚年他經常在電影客串演出,當中以《古惑仔》系列的牧師一角最為人津津樂道。2009年,林尚義被兒子發現昏迷在天后寓所內,被送往醫院搶救不果而與世長辭,終年74歲。

 

 

曾志偉

02 曾志偉 1

精裝追女仔

02 曾志偉 2

一念無明

 

曾志偉加入影圈前是一名職業足球員,曾效力星島預備組。後來有感球員的發展有局限,在偶然之下經洪金寶輾轉加入電影行業。他最初擔任龍虎武師,之後成為演員,並且涉足電影幕後及綜藝節目主持等不同工作崗位,他的演技也備受肯定,在不同的表演領域多次獲得獎項,是一位不折不扣的全能藝人。

 

 

尹志強

03 尹志強 1

無間道

03 尹志強 2

至尊三十六計之偷天換日

 

「尹佬」尹志強是香港七十至八十年代的足球名將,有「亞洲第一中鋒」美譽。他與「香港球王」胡國雄同期,多次入選「香港足球明星選舉最佳11人」,是香港七八十年代足球輝煌時期的代表人物之一。尹志強89年掛靴後曾擔任體育節目主持,並在演藝界及商界發展。近年比較為人熟悉的演出是《無間道》系列中高級警司一角。尹志強於2010年因病辭世,享年53歲。

 

 

張國強

04 張國強 1

點指兵兵

04 張國強 2

波牛

 

「KK」張國強於15歲時考進愉園青年軍,自此開展其職業球員生涯。他先後效力愉園、東方及海蜂等球會,1975年更代表香港前往科威特參與亞洲足協U19青年錦標賽。不過,他的職業球員生涯多在後備席上度過,在機緣下,他於1976年參與無線電視單元劇《無花果》的試鏡,結果一拍即合,開始他的演藝生涯。張國強是經典兒童節目《430穿梭機》的第一代節目主持,他也參與不少電影演出,例如新浪潮經典《點指兵兵》和為他度身訂造的《波牛》是他的代表作之一。近年張國強主力拍攝電視劇,間中也會參與電影的演出。

 

 

張志德

05 張志德 1

表姐,你好野!3之大人駕到

 

張志德綽號「細鬼」,七十至九十年代香港足球名將,曾多次入選「香港足球明星選舉最佳11人」。張志德也曾多次入選香港足球代表隊,代表作是1985年5月19日作客中國的世界盃外圍賽(又稱「五一九」戰役),以一記「世界波」為香港先開紀錄,結果香港以2:1擊敗中國,取得晉身外圍賽次圈的資格。張志德於1990年曾接拍多部電影,當中包括《東方老虎》、《先發制人》、《表姐,你好野!3之大人駕到》等。張志德退役後曾擔任球會教練、足球評述員等工作。

 

 

任煒雄

06 任煒雄 1

脂粉雙雄

 

任煒雄八十年代在愉園出道,司職守門員的他曾入選香港足球代表隊。除愉園外,他曾效力南華、天天、駒騰、發景及二合等多支球隊。退役後,他曾當過體育記者、體育評述員、球隊教練、總監等職。曾效力天天的任煒雄被當時的班主洪金寶看中,被邀請在電影《脂粉雙雄》演出,其後也在《黐線枕邊人》及《逃學英雄傳》等電影中亮相。

 

 

葉尚華

07 葉尚華 1

打雀英雄傳

 

葉尚華綽號「大華」,曾任香港青年軍隊長及入選香港足球代表隊,在六、七十年代曾效力過流浪、怡和、消防、南華、海蜂、寶路華等球會。由於他在職業生涯中踢過所有位置(包括門將),而且屢建奇功,所以又有「通天老倌」的外號。在效力南華期間,葉尚華因一套街知巷聞的啤酒廣告而被無綫電視賞識,獲邀在綜藝節目《歡樂今宵》擔任主持,自此開展了十多年的演藝生涯。葉尚華於90年退出娛樂圈,並開設廣告公司。

 

 

朱志光

08 朱志光 1

失業特工隊

08 朱志光 2

細佬識講嘢!

 

香港足球班霸傑志的總監兼主教練「朱Sir」朱志光,外號球壇張耀揚,因他的外貌與耀揚就如餅印一樣。原來,「烏鴉哥」也曾出現在大銀幕上,他在九十年代曾演出兩部電影,兩部都是張堅庭的作品,分別是92年的《細佬識講嘢!》(飾演探員)和98年的《失業特工隊》(飾演演技班學員)。看劇照真的很容易誤會他是張耀揚。朱Sir是紅褲子出身,曾效力海蜂和星島,司職防中。退役後擔任福建的主教練,以蕉渣的班費踢出燒鵝的味道和成績。其後加盟傑志,於2016/17球季正式成為總監兼主教練。

 

 

何容興

09 何容興 1

執法者

 

何容興有「救十二碼王」的美譽。曾效力精工、南華和四大探長之一顏雄任班主的光華。1981年,他客串李修賢、周潤發、尹志強演出的電影《執法者》,在片中他飾演一名律師。

 

 

何輝

10 何輝 1

10 何輝 2

表姐,妳好嘢!4之情不自禁

 

何輝是前香港足球代表隊球員,曾效力甲組球隊海蜂、依波路及星島,是隊中的神射手。何輝自1998年開始出任體育評述至今,其專業和細緻的評述風格甚受球迷歡迎,還有他的球衣和帽子都是其標記。何輝曾客串張堅庭執導的電影《表姐,妳好嘢!4之情不自禁》,片中他飾演一名睇樓客,對任地產經紀的鄭裕玲上下其手,而何輝在現實中也曾在地產及測量界工作十年,微妙。

 

 

黃興桂

11 黃興桂 1

古惑仔:江湖新秩序

 

人稱「桂神」的黃興桂,曾任中學體育教師以及香港甲組球會東方、南華和荃灣的教練。82年世盃黃興桂以嘉賓足球評述員身份講波,其後繼續為不同媒體擔任評述工作,其評述風格風趣獨特,「金句」連連,「桂神」之名因此而起。黃興桂於2013年首次下海客串電影《古惑仔:江湖新秩序》,片中飾演林牧師一角,向早年辭世的球壇名宿「阿叔」與其經典角色致敬。今年更為動畫《超級無敵世界波》配音,與著名足球評述Keyman一起做回自己,聲演足球評述員的角色。

 

 

顧寧聰

12 顧寧聰 1

黑獄斷腸歌2之無期徒刑

 

效力過東方、永義、消防等球會。曾演出電影《黑獄斷腸歌2之無期徒刑》、《山狗1999》等。

 

 

雷煥璇

13 雷煥璇 1

身高6呎的雷煥璇被譽為東亞最佳門將,曾代表中華民國參加日本東京奧運會。其高大俊朗的外型也吸引影圈的注視,並被邀請參與多部電影的演出,處男作是馮峰執導的《雙星淚》(1962年),其後於1969年開始到台灣拍國語片,演出電影包括《群星會》、《家在台北》等。70年代初曾回港效力流浪和東方兩季,之後回台後便沒有消息。

 

 

《蠻女鬥七雄》

14 《蠻女鬥七雄》

早期足球員參與電影演出的例子,不能不提1955年上映的《蠻女鬥七雄》。此片導演是任護花,他是香港《紅綠日報》的社長,其編撰的《中國殺人王》和《牛精良》曾被後來的麗的電視改篇成劇集。《蠻女鬥七雄》的女主角是任護花妻子紫葡萄,即片中的「蠻女」馬二妹,「七雄」的演員就是那年當時得令的足球明星,包括姚卓然、朱永強、陳輝洪、劉儀、侯澄滔、司徒文和司徒堯。電影海報這樣形容蠻女和七雄,「侯澄滔大唱諧曲,陳輝洪專門撞板,朱永強扮伯爺公,司徒文大擺烏龍,姚卓然大耍雞籠,司徒堯大聲夾狠,劉儀大發神威,紫葡萄刁蠻放盡。」

 

特別鳴謝:大頭、Sam NG、Shirley WU

後記:

香港電影與足球,兩者像風馬牛不相及,但卻有相類似的命運。昔日香港有東方荷里活之稱,其延伸的流行文化對本地甚至海外都有巨大的影響力。足球亦然,香港曾是亞洲的強隊,五十年代中華民國曾勇奪兩屆亞運冠軍,當中有不少來自香港的主力,而大坑出生的李惠堂在七十年代更被西德的足球雜誌選為「世界五大球王」,與巴西的比利、英國的馬菲士、西班牙的史提芬奴和匈牙利的普斯卡斯齊名。現在香港電影與足球同樣風光不再,但歷史告訴我們無需妄自菲薄,針對根本問題,一定會有希望。

 

此文更新自:王冠豪(2015)。<足球員明星>。《電影朝聖》,Vol.9(2015年9月),頁16-19。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s