城門水塘 俠女忠烈和聯勝

23 城門水塘 04

在胡金銓經典作《俠女》的片末,慧圓大師(喬宏)等人在一處遼闊蒼涼的荒漠對付東廠的追兵。這個有如西部片荒漠場景的地方,地點原來位於香港的城門水塘,真是有點驚訝。

23 城門水塘-俠女 02

石雋在早前台北電影節的《俠女:數位修復版》分享會上曾談到相關事宜:「外景是在中橫拍的,所以有天祥、九曲洞等等地點。其他有些景是在棚內拍的,在桃園大湳搭了國際片場,那個片場的範圍比中影文化城還大。我們拍戲的時候還沒有電腦合成,所以戲裡面的寺廟真的存在,就在天祥頂上,叫做祥德寺,現在應該還在。沙漠的景則是在聯邦電影的同意之下,胡導演飛到香港城門水塘補拍的。那裡大概是香港拍武俠片時取景最多的地點了······」

23 城門水塘-忠烈圖 02

除《俠女》外,胡金銓另一部作品《忠烈圖》也曾在城門水塘取景。在片中,城門水塘的樹林成了倭寇與俞大猷一夥忠義俠士交戰之地。還有十年前杜琪峯的佳作《黑社會》,片末和聯勝大D(梁家輝)被阿樂(任達華)殺害一幕也是在城門水塘取景。

23 城門水塘-黑社會 01

文字來源:王冠豪(2015)。<城門水塘 俠女忠烈和聯勝>。《電影朝聖》,Vol.8(2015年7&8月),頁35-36。
圖片來源:王冠豪
劇照來源:
《俠女》© 1970 聯邦影業有限公司
《忠烈圖》© 1975 金銓電影公司 保留所有權利
《黑社會》© 2005 一百年電影有限公司

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s