靈氣迫人 《全力扣殺》在達德

20 達德 1

元朗屏山達德學校,這是傳說中的猛鬼地。前年,《國家地理頻道》一輯電視節目將元朗屏山達德學校列為全亞洲十大恐怖地點之一,而最近公映的電影《全力扣殺》也膽粗粗借用該校作為主要場景。

達德學校於1931年建校,早期以愈喬二公祠作校舍,二公祠正門的對聯「達期兼善,德修於身」就是為紀念該校而立。達德學校於1974年遷至屏山南北路的新校舍,即是那個猛鬼之地。學校自1998年停辦後,校舍便荒廢至今。

達德學校的鬧鬼傳言與香港不少猛鬼地雷同,都是與淪陷時期的日軍暴行有關。有說當年有大批屏山村民因抵抗日軍被殺而陰魂不散,但也有個說法是亡魂來自1899年抵抗英軍租借新界而被殺的村民。學校盛傳最猛的地方是校內女廁其中一個廁格,傳聞曾有人在該處自縊,自此該廁格便經常會出現一個紅衣女鬼。2011年更有一宗疑似撞鬼事件更被傳媒關注,有關報道指當日有一群青少年進入校內探險,期間有人聲稱撞鬼而不適暈倒,更有人情緒失控至咬人及雙手箍頸,最後要報警求助。

種種靈異傳說,信則有不信則無。這種遊走在真與假之間的城市傳說,其實也為我城增添了趣味,take it easy!

20 達德 2

20 達德 3

文字來源:王冠豪(2015)。<靈氣迫人 《全力扣殺》在達德>。《電影朝聖》,Vol.6(2015年5月),頁33。
圖片來源:王冠豪
劇照來源:《全力扣殺》 © 852 Films 保留所有權利

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s