小孩、校長、八仙飯店

13-%e4%ba%94%e5%80%8b%e5%b0%8f%e5%ad%a9%e7%9a%84%e6%a0%a1%e9%95%b7-00

《五個小孩的校長》和《八仙飯店之人肉叉燒包》,有什麼可以將這兩部截然不同類型的電影拉在一起,那就是電影的拍攝場景 – 川龍村,其實我暗地裡也有點接受不來!到川龍村,當然要光顧「八仙飯店」端記,還要膽粗粗試試此店的「叉燒包」!

13-%e4%ba%94%e5%80%8b%e5%b0%8f%e5%ad%a9%e7%9a%84%e6%a0%a1%e9%95%b7-04

端記茶樓位於大帽山山腰的川龍村,是一家甚具山野風味的傳統茶樓。端記於五十年代由「豬伯」曾老先生創立,起初主要售賣奶茶給該處的地盤工人,後來因為遊人漸多,便開始售賣包點與飯餐,漸漸發展成現在的模樣。茶樓共分兩層,除了一般用餐區外,二樓也有地方供人打麻將與玩雀。值得一提的是茶樓有自家種植的西洋菜供應,這是不少顧客的必點之選,還有正宗山水豆腐花,都是非常受歡迎的食品。

13-%e4%ba%94%e5%80%8b%e5%b0%8f%e5%ad%a9%e7%9a%84%e6%a0%a1%e9%95%b7-01

在電影《五個小孩的校長》中,在端記當洗碗工人的嫻姨(吳浣儀)與失去雙親的珠女(王詩雅)相依為命,端記的牆壁還記下了珠女對父母和校長的思念。 但在《八仙飯店之人肉叉燒飽》中,端記竟成了梳打埠的八仙飯店,該處曾發生了一宗駭人聽聞的兇殺案,疑兇王志恆(黃秋生)將飯店老闆鄭臨(劉兆銘)一家滅門,並將死者的屍體煮成叉燒飽對外發售。

13-%e4%ba%94%e5%80%8b%e5%b0%8f%e5%ad%a9%e7%9a%84%e6%a0%a1%e9%95%b7-05

地址:荃灣荃錦公路川龍村 57-58 號

13-%e4%ba%94%e5%80%8b%e5%b0%8f%e5%ad%a9%e7%9a%84%e6%a0%a1%e9%95%b7-02

13-%e4%ba%94%e5%80%8b%e5%b0%8f%e5%ad%a9%e7%9a%84%e6%a0%a1%e9%95%b7-03

文字來源:王冠豪(2015)。<小孩、校長、八仙飯店>。《電影朝聖》,Vol.4(2015年3月),頁23-24。
圖片來源:王冠豪
劇照來源:《五個小孩的校長》© 2015 寰宇影片 保留所有權利
劇照來源:《八仙飯店之人肉叉燒包》© 1993 香港泰吉影業有限公司 保留所有權利

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s