莫斯科餐廳

01-%e8%8e%ab%e6%96%af%e7%a7%91%e9%a4%90%e5%bb%b3-2012-05-16-%e5%8c%97%e4%ba%ac-190

位於北京動物園旁的莫斯科餐廳,北京當地人稱之為「老莫」,是一座風格華麗、充滿氣派的俄羅斯餐廳。餐廳建於1954年,屬於北京展覽館建築群之一。

01-%e8%8e%ab%e6%96%af%e7%a7%91%e9%a4%90%e5%bb%b3-2012-05-16-%e5%8c%97%e4%ba%ac-209

北京展覽館建築群除了莫斯科餐廳外,還包括展覽館、劇院和藝術廳等場所,是建國初期中國對蘇聯「一邊倒」政策的最佳象徵。當時為體現兩國的友誼,蘇聯亦於其首都莫斯科開設「北京餐廳」。莫斯科餐廳早期的服務對象主要為蘇聯援華專家、駐華官員和赴俄留學歸來的知識份子,當時蘇聯駐華使館的宴會幾乎都由莫斯科餐廳包辦。 餐廳也是當時北京第一家對外開放的西餐廳,不少文藝界名人也是這裡的常客,例如趙丹、白楊、周信芳、張君秋等。文革時期,莫斯科餐廳更名為北京展覽館餐廳,光顧的多為幹部子弟,而「老莫」這外號也是由當時這班幹部子弟發明。

01-%e8%8e%ab%e6%96%af%e7%a7%91%e9%a4%90%e5%bb%b3-2012-05-16-%e5%8c%97%e4%ba%ac-202

莫斯科餐廳曾被不少電影用作拍攝場景,最經典莫過於是在姜文的首部執導作品《陽光燦爛的日子》。片中,小軍(夏雨)與同伴本著「四海之內皆兄弟,五洲蕩蕩和為貴」的精神在老莫與敵對一夥碰杯釋仇。除此之外,這裡也是小軍與同日生辰的好友憶苦(耿樂)慶生的地方,但當日他們卻因為米蘭(寧靜)而大動干戈。餐廳也是電影《失戀33天》的場景,在片中,大老王(張嘉譯)在老莫請黃小仙(白百河)吃西餐,藉以安慰她剛失戀的痛苦。

01-%e8%8e%ab%e6%96%af%e7%a7%91%e9%a4%90%e5%bb%b3-2012-05-16-%e5%8c%97%e4%ba%ac-204

莫斯科餐廳自開業以來,雖然見證著當代中國翻天覆地的變遷,但餐廳仍屹立不倒。近年雖要迎合市場經濟而作出配合,但整體上餐廳仍保持著基本的俄式風格。姑勿論餐廳食物的價格和水準,單憑其裝潢氣氛與背後的歷史意義,絕對有「不到老莫非好漢」的感覺。

01-%e8%8e%ab%e6%96%af%e7%a7%91%e9%a4%90%e5%bb%b3-2012-05-16-%e5%8c%97%e4%ba%ac-193

地址: 北京市西城區西直門外大街135號
如何前往: 地鐵動物園站
營業時間: 上午11時至下午2時及下午5時至9時

文字來源:王冠豪(2015)。<莫斯科餐廳>。《電影朝聖》,Vol.3(2015年2月),頁30-32。
圖片來源:王冠豪

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s