裕民坊的殺手悲歌

02-%e8%a3%95%e6%b0%91%e5%9d%8a%e7%9a%84%e6%ae%ba%e6%89%8b%e6%82%b2%e6%ad%8c-01
《墮落天使》

2007年,香港政府正式落實有史以來最大規模的巿區重建項目「觀塘市中心重建項目」,受影響地區為裕民坊和周邊的老社區。近年,不少老店和小販已陸續遷拆,在不久的將來將會面目全非。對於不少影友來說,該處有著不能磨滅的回憶,例如老牌戲院銀都和寶聲,都已經相繼拆卸。究竟重建之後,該區是否會如市區重建局所宣傳的「市區更新,優質生活」,還是造就另一個地產霸權的根據地?只有拭目以待!

不少香港電影曾在這塊被重建的土地取景,今天大部分場景已不復存在。幸好,還有一個朝聖地尚在,那就是位於裕民坊與觀塘道之間的長型建築群,該處是王家衛作品《墮落天使》的重要取景地。在電影中,殺手(黎明)居於該舊樓內,他的agent(李嘉欣)習慣偷偷地為他打掃,他們之間是一種曖昧的「拍檔」關係,但這段關係彷如這幢傷痕纍纍的舊廈,註定是沒有結果,忘記他(她)是唯一的結局。電影中的單位面向觀塘道的港鐵高架橋,旁邊懸掛着一塊又大又亮的「第一芬蘭館」霓虹招牌,但該處現已十室九空,大招牌亦已不存在了。該處相信很快會被拆,影友們可趁這最後機會去朝聖。但由於該處大部分單位已空置,筆者上次去朝聖時有巡邏警員向我忠告不要單獨前往,因為大廈沒有鎖,一些癮君子或賊人有機會匿藏該處,所以要盡量避免單獨去朝聖。

02-%e8%a3%95%e6%b0%91%e5%9d%8a%e7%9a%84%e6%ae%ba%e6%89%8b%e6%82%b2%e6%ad%8c-02

02-%e8%a3%95%e6%b0%91%e5%9d%8a%e7%9a%84%e6%ae%ba%e6%89%8b%e6%82%b2%e6%ad%8c-03

已消失的電影場景:仁信里
02-%e8%a3%95%e6%b0%91%e5%9d%8a%e7%9a%84%e6%ae%ba%e6%89%8b%e6%82%b2%e6%ad%8c-04
這條鄰近裕民坊的小巷,過去是往來旺角與落馬洲的小巴站,該處最吸引眼球的東西必定是老牌麻雀館「雞記」的招牌。在彭浩翔作品《出埃及記》中,位於仁信里的中興樓是瞥伯關炳文(張家輝)妻潘小源(溫碧霞)的家,沙展詹建業(任達華)為了調查關口中那關於女人計劃殺男人的案件而跟蹤潘至此,繼而在情不自禁下與她發展一段帶來殺機的不倫戀。

已消失的電影場景:銀都戲院
02-%e8%a3%95%e6%b0%91%e5%9d%8a%e7%9a%84%e6%ae%ba%e6%89%8b%e6%82%b2%e6%ad%8c-05
銀都於1963年開業,由中資背景的「銀都機構」經營。隨著大型影院日漸式微,銀都亦敵不過這大趨勢而改建成迷你戲院,最終於2009年7月初正式結業。由銀都機構斥資拍攝的電影《老港正傳》(趙良駿),主角左向港(黃秋生)是戲院的放映員,戲院的剪片室及天台是電影的拍攝場景之一。

文字來源:王冠豪(2015)。<裕民坊的殺手悲歌>。《電影朝聖》,Vol.2(2015年1月),頁24-25。
圖片來源:王冠豪
劇照來源:《墮落天使》© 1995 澤東電影 保留所有權利

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s