太平山街 遇上單身男女

03-%e5%a4%aa%e5%b9%b3%e5%b1%b1%e8%a1%97-%e9%81%87%e4%b8%8a%e5%96%ae%e8%ba%ab%e7%94%b7%e5%a5%b3

太平山街是上環一條古老街道,位於該區的小山崗「太平山」上。但此太平山並非現在乘山頂纜車所登的著名旅遊景點太平山(又稱「山頂」),兩處其實是兩個不同的地方。在香港開埠初期,上環區的太平山治安不靖,經常有盜賊出沒擾民,及後政府在該區附近設置軍營與警署,治安才大為改善,而該區亦因此而以太平山來命名。隨着愈來愈多華人在該處聚居,政府遂依山開闢了一條街道以方便居民,那條街道便是太平山街。1894年,太平山街曾發生了一次嚴重鼠疫,政府在檢疫期間封鎖太平山街進行清潔,俗稱「洗太平地」。不過,現在的「洗太平地」卻另有所指,是借喻警方掃蕩黃賭毒窟的行動。太平山街是電影《單身男女2》(杜琪峯)的重要場景,因該處埋藏一段令片中主角子欣(高圓圓)和申然(古天樂)無法放下的回憶。

位置:
上環太平山街2-4號太昌樓

文字來源:王冠豪(2015)。<太平山街 遇上單身男女>。《電影朝聖》,Vol.2(2015年1月),頁26。
圖片來源:王冠豪

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s