圓覺寺尋找小津

07-%e5%9c%93%e8%a6%ba%e5%af%ba%e5%b0%8b%e6%89%be%e5%b0%8f%e6%b4%a5

12,是屬於日本電影巨匠小津安二郎的數字,他生於12月12日(1903年),歿於12月12日(1963年),在世上活了一個甲子的小津,12彷彿為他而設。

小津生於東京市深川區,1923年獲親人引薦進入松竹擔任攝影助手,期間曾服兵役,直至1926年回松竹任大久保忠素導演的助導,未幾更獲松竹所長城戶四郎賞識而執導第一部作品《懺悔之刃》。小津早期的影片題材廣泛,戰後則主力拍攝「庶民劇」為主,並創作多部至今仍為人津津樂道的經典作品,例如《晚春》、《東京物語》、《秋刀魚之味》等片在影史上皆有崇高的地位。

小津去世後,其骨灰安放於北鎌倉的圓覺寺內。北鎌倉是小津不少電影的取景地,也是他晚年的居所。位於北鎌倉火車站旁的圓覺寺於1282年由北条時宗創建,目的是為悼念當年與蒙古人作戰時的罹難者。圓覺寺面積廣大,到來朝聖的朋友最好在正門的詢問處查詢小津墓碑的位置。而寺院也很貼心,在相關墓園的入口處也設有指示牌,標示各墓碑所屬先人的姓氏和位置,方便憑吊者找到相關墓碑。小津的墓碑沒有刻上其姓氏,只刻有一個「無」字,故又稱無字碑,格外有份禪意。碑側也刻有一段漢詩:「君元天性佛心人,深搜庶民美與真。緣盡黯浮留不住,去遊三會龍華春。」此詩正好總結其作品的精髓。

在小津的墓碑附近,也安葬了另一位日本電影巨匠木下惠介,到遊者可順道向這位與黑澤明齊名的先輩憑吊。除木下外,還有《怪談》和《切腹》的導演小林正樹及映畫女優田中絹代也安葬於該寺。

如何前往:
JR橫須賀線北鎌倉站旁

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s