東京小屋(東京小屋的回憶)/The Little House

原文於2014年5月29日在前部落格上載

16-%e6%9d%b1%e4%ba%ac%e5%b0%8f%e5%b1%8b

片名:東京小屋(東京小屋的回憶)/The Little House
年份:2014
導演:山田洋次
演出:松隆子、黑木華、倍賞千惠子、吉岡秀隆、妻夫木聰

山田洋次一向甚少在世界名牌影展上出風頭,但在不少影迷(包括筆者)心中,其地位是超然、是殿堂級的。他的電影總是那麼親切、風趣、感動、平易近人又言之有物,最令人佩服的是其電影骨子裡滲出的風骨和良心。其新作《東京小屋》,我在月前的香港國際電影節看過後已愛死了,而我在此也不諱言,此片或許會是我今年最愛的電影(雖然半年還未過)。

在《東京小屋》中,山田洋次繼續其穩定的高水準,除了那段感人曖昧的秘戀故事外,也輕鬆到位地寄語現今日本社會,特別是表達他對現在日本政治生態的擔憂,在幽默中感動觀眾和引發思考。此外,電影對細節的精密安排,令電影在角色關係上格外有份曖昧和浪漫的氛圍,那種忖測令觀眾為之不能自已地投入電影之中。當然,看柏林影后黑木華和表現不相伯仲的松隆子也是重點,還有倍賞千惠子,看開山田洋次電影的影友必會百感交集。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s