救贖/Atonement

原文於2014年2月14日在前部落格上載

27-%e6%95%91%e8%b4%96

片名:救贖/Atonement
年份:2014
導演:雲信
演出:王宗堯、冼色麗、王嘉慧

最近看了一部挺有意思的短片《救贖》,該作品由香港新進導演雲信(Vincent Chow)自資拍攝。

影片主角阿悠(王宗堯)是一名寂寞的紋身師,他沒有朋友,當紋身師的原因是想近距離接觸痛楚,因為他天生沒有痛覺,想藉著顧客痛苦的表情獲得一種微妙的感覺。一天,一位叫Dea(冼色麗)的女子前來光顧,要求阿悠在她背上紋一個莫名奇妙的英文字,阿悠開始對Dea產生興趣,覺得這英文字似乎埋藏著一段刻骨銘心的過去;同樣地,Dea也對寡言的阿悠產生好奇,並在一次光顧期間觸及他不為人知的秘密。兩顆寂寞靈魂在微妙的交錯下彷彿找到了解脫,一種獲得救贖的感覺。

影片探討人的脆弱,在寂寞無助之下缺乏存在感,片中的阿悠會藉著一些古怪的行為去尋求解脫; Dea則因為一次事件令她永遠失去了一樣重要的東西,所以她想憑著紋身去永遠記住他,這令我想起《東邪西毒》張曼玉的說話﹣「當你不能夠再擁有,你唯一可以做的,就是令自己不要忘記。」每個人在有型的軀殼下,都附著一夥脆弱的靈魂,也伴隨著一些不為人知的秘密,歷經痛楚,往往就是救贖自己的必經之路。

影片雖然題材較偏,概念也不容易消化,但卻有不俗的追看性。喜歡電影對氣氛和節奏的掌握,其鏡頭、構圖和色彩的運用也具水準,例如片中的分割鏡頭兩組視覺深見導演心思,有風格得來能與影片的訊息對應,沒有無的放矢。不過,個人對片中加插紀錄片式的訪問有點意見,總覺得與影片的調子有種格格不入的感覺。整體而言,影片無論是題材與手法都是很好的嘗試,出來的效果也不俗,是一部很值得鼓勵的作品。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s