尋找黑澤明/A.K.

原文於2013年4月12日在前部落格上載

20-%e5%b0%8b%e6%89%be%e9%bb%91%e6%be%a4%e6%98%8e

片名:尋找黑澤明/A.K.
年份:1985
導演:Chris Marker

《亂》(Ran),是黑澤明晚年最嘔心瀝血的傑作。影片蘊藏著磅礡的氣勢,那騎著戰馬的堅銳戰士,飄揚的旌旗,宏大的戰陣及令人透不過氣的交戰場面,表現了一種礦古礫今的氣勢。在大銀幕下,電影蘊藏的力量毫無疑問地震懾著每個觀眾的眼球,作為影迷,當然更加希望了解在銀幕背後的電影天皇與他的團隊是如何建構這部超凡之作,而法國新浪潮的隱世詩人 Chris Marker攝於1985年的紀錄片《尋找黑澤明》(A.K.)無疑是一個珍貴的第一手資料。

在《尋找黑澤明》中,導演Chris Marker身處電影《亂》的拍攝現場,運用他的鏡頭與獨特的視角去呈現這部偉大電影拍攝背後的種種細節與拍攝團隊不為人知的一面。在電影中,導演具心思地以戰、忍、義、馬、雨、火等主題作為影片的章節,而這些主題皆與黑澤明過往電影中常見的意像有關。而在每章節中,導演也不時會穿插黑澤明舊作的相關片段以呼應其主題,令影片所表達的東西更加立體。

眾所周知,黑澤明素以嚴謹著稱,他對電影的每一個細節皆一絲不苟,事事力求完美。在Chris Marker的鏡頭下,可看出這位電影天皇對完美的執著,例如演員的用詞和語氣、馬匹步出城門的姿勢等,一定要完美無瑕才收貨。不過,黑澤明在影片中所見並不如外界所說的嚴厲兇惡,對演員與團隊的態度比想像中和善,但在和善中卻不失威嚴,舉手投足皆有壓場的氣勢,是不折不扣的電影天皇風範。

影片也特別聚焦一眾幕後團隊的工作細節與互動,甚至是臨時演員也有一定篇幅的敘述。導演從這些微小及不被重視的角度出發,所看到的是整個團隊有著一股上下一心的高昂士氣,就算是拍攝環境多惡劣,準備功夫是那麼難奈的漫長,他們似乎都沒有任何怨言,一埋位便盡力做好,這某程度是與黑澤明那股獨有魅力有關,令整個團隊皆瀰漫著高昂的士氣,甘心付出百分之二百的力量去完成工作。

再看《亂》的幕後團隊,不少是與黑澤明並肩作戰數十年的老拍檔,例如影片的客席導演本多猪四郎,他與黑澤明初出道時皆是跟隨山本嘉次郎的高徒,他們倆可謂名乎其實的師兄弟,本多也是黑澤明早期經典作《野良犬》的副導,之後更憑《哥斯拉》系列而名噪一時;攝影中井朝一,在1946年的《我對青春無悔》已開始與黑澤明合作,其後合作過的作品還包括《野良犬》、流芳頌、七武士、蜘蛛巢城等經典作品;美術村木與四郎,自1955年的《活人的記錄》開始已是黑澤明的御用班底;錄音矢野口文雄,從《野良犬》開始便與黑澤明合作。他們各人雖已步入黃昏之年,但在Chris Marker的鏡頭下各人皆非常認真和充滿幹勁,完全沒有半點鬆懈,特別是《亂》的拍攝環境是何等的惡劣,這種專業精神令我不禁對他們肅然起敬。

影片透過導演獨特又微細的視點與富心思的結構,令觀眾以另一個角度去認識黑澤明與他的團隊在電影拍攝背後的點滴,並重新去欣賞他們為拍好一部電影所付出的熱誠。無論你是否黑澤明的影迷,這部電影或多或少都會有點得著。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s