家庭團聚/Reunification

原文於2016年3月11日在前部落格上載

42-%e5%ae%b6%e5%ba%ad%e5%9c%98%e8%81%9a

片名:家庭團聚/Reunification
年份:2016
導演:曾穎馳

曾穎馳(Alvin Tsang)的首部長片《家庭團聚》(Reunification),是他從自身的經歷出發,用了17年時間透過攝影機,在審視自己和家人的關係當中呈現一代香港移民所承受的壓力。拍攝這部電影的出發點其實挺私人的,是導演為糾纏其多年的心結找尋答案的途徑。但電影帶出的感覺又很觸動人,不論是對有相類背景和經歷的過來人,還是沒什關連的局外人,都能夠從電影中得到某程度上的心靈連繫,這很大程度來自於電影中談及家庭的元素,那是每個人都很容易有共鳴的東西。

喜歡電影字裡行間流露出的一份鄉愁,那濛瀧又揮不去的記憶,特別是導演重回瀝源邨故地,表面上好像仍是老樣子,實際上卻是滄海桑田,無法回頭。那幕導演在公園遇上小孩的一幕,彷彿看見自己的小時候,那感慨盡在不言中,溫暖但戚然。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s