天注定/A Touch of Sin

原文於2013年11月28日在前部落格上載

25-%e5%a4%a9%e6%b3%a8%e5%ae%9a-1

片名:天注定/A Touch of Sin
年份:2013
導演:賈樟柯
演員:姜武、王寶強、趙濤、羅藍山

由於內地特殊的政治生態,中國電影普遍給人的印象是主旋律味重,較少對社會與政治有直接的批判,加上審查制度難以觸摸,對電影工作者在創作上無疑造成限制。不少電影工作者為求生存也只能委曲求存,這點是理解的。但在這惡劣的環境下,有不少具風骨和功力的導演都會竭力表達他們的看法,當中的賈樟柯可為表表者,其新作《天注定》一針見血呈現當今中國社會的實相,在獨特的形式下表達了社會的荒謬,從而再思考其荒謬之源。

電影是取材自四個真實事件(胡文海、周克華、鄧玉嬌案和富士康跳樓事件)改篇而成的章回式故事。那四個真實事件都是近年在中國社會引發牽然大波的案件,當中涉及當今中國不少社會問題,例如官商勾結、貧富懸殊、權貴欺凌、荒誕淫逸、血汗工廠、社會公義等問題,此等問題在內地路人皆知,但在既得利益者的壓力下卻鮮有人對之正視,更多是充耳不聞。賈樟柯運用魔幻及冷峻粗暴的手法,再加上武俠和西部片的元素,將那殘酷與荒謬的社會實相清脆利落毫無掩飾地呈現在觀眾眼前,為大家揭開中國那表面所謂「民豐國強」的假像。

影片的隱喻無疑擊中不少當權者的要害,在「維穩」大個天的政治氛圍下令此片能否在內地上映似乎有很大疑問。姑勿論此片的命運如何,賈樟柯的膽色和風骨無疑是令人敬佩,相對於那些附會逢迎之輩,看過此片理應更感羞愧。

延伸資料:

胡文海案﹣山西烏金山鎮大峪口村人胡文海,於2001年10月26日晚上在村內持槍射殺14人,據說胡文海的犯罪動機是因為當地政府官員侵犯其利益,此事在中國引起廣泛爭議。
25-%e5%a4%a9%e6%b3%a8%e5%ae%9a-2

周克華案﹣來自重慶的周克華涉嫌於2004年至2012年的8年間,在江蘇、湖南及重慶等地多次犯劫殺案,期間槍傷多人及殺害10人,由於他犯案時喜歡直接槍擊受害者的頭部,故被大陸網民稱作「爆頭哥」。
25-%e5%a4%a9%e6%b3%a8%e5%ae%9a-3

鄧玉嬌案﹣又稱「鄧玉嬌刺官案」,事件發生於2009年5月10日晚上,湖北省巴東縣野三關鎮三名政府官員到雄風賓館休閒中心夢幻城消費,期間三人要求賓館女服務員鄧玉嬌提供「特殊服務」,但遭鄧拒絕。三人其後試圖強姦鄧,鄧在慌亂中意外刺傷三人,其中一人傷重死亡。此案在社會上爭議頗多,鄧更被民眾稱讚為「當代烈女」。
25-%e5%a4%a9%e6%b3%a8%e5%ae%9a-4

富士康員工跳樓事件﹣自2010年初開始,著名台資企業富士康接連發生多宗跳樓事件,大多數死者的自殺動機不明,此事引起社會廣泛關注。
25-%e5%a4%a9%e6%b3%a8%e5%ae%9a-5

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s