北方的金絲雀(往復書簡:20年後的作業)/A Chorus of Angels

原文於2013年5月4日在前部落格上載

13-%e5%8c%97%e6%96%b9%e7%9a%84%e9%87%91%e7%b5%b2%e9%9b%80

片名:北方的金絲雀(往復書簡:20年後的作業)/A Chorus of Angels
年份:2012
導演:阪本順治
演出:吉永小百合、宫崎葵、森山未來、滿島光、小池榮子、松田龍平、勝地涼、仲村亨、柴田恭兵

《北方的金絲雀》改篇自近年炙手可熱的作家湊佳苗的作品《往復書簡》,是東映60週年的紀念電影。影片在今年的日本學院獎獲得12項提名,最後奪得最佳攝影、最佳音樂和最佳燈光三個獎項。

影片講述川島春子(吉永小百合/Sayuri Yoshinaga)與丈夫(柴田恭兵/Kyohei Shibata)回到位於北海道的故鄉小島定居,川島在一家只有六名學生的學校當教師,她的熱誠深深感動著每位學生。但在一次意外事件後,川島在謠言困擾下受到村民排擠,學生也因該次意外而心靈受創,川島在無可奈何之下黯然離開小島。二十年後,川島因其中一位學生信人(森山未來/Mirai Moriyama)犯了一宗殺人案而再次與學生聚首,在重聚間,她發現原來二十年前的意外對大家都造成了無形的創傷……

影片是一個關於療傷的故事,片中的老師與學生,二十年來都活在自責與陰影之中。對學生來說,這心結對他們的成長心態與相互間的關係造成了負面影響;對老師來說,她二十年來也是自我放逐地活在罪疚之中。影片透過信人犯下的疑案,抽絲剝繭地為二十年前的意外事件解謎。影片前部分以平淡中帶懸念的語調帶出川島尋訪學生的經過,當中穿插著當年的片段以說故事。在她們重聚的過程中,各方的坦誠令埋在各自心底的鬱結得到釋放,令那道揮之不去的傷痕得到治療的機會。

在劇情鋪排方面,影片雖在時空上不斷穿梭於過去與現在之間,但在條理分明的鋪陳與嚴謹的劇情結構下絲毫沒有混亂之感。在氣氛處理上,導演的手法節制得來具心思。在影片的前部分,語調相對上較平實,在微細處流露溫馨窩心的感覺,那片段式的劇情看似平淡瑣碎,但其實卻與結尾的高潮息息相關。影片也成功地引領觀眾將情緒慢慢提升,到最後來一個意料之外但感人的結局。導演在處理一些相對煽情的場面上也顯得克制,令影片格外有份自然真摰的情感而不落俗套。影片特別選擇位於北海道北端的利尻島與禮文島作為主場景,二島雖位處苦寒之地,但其如仙境般的美景和開揚壯麗的地貌,彷彿與電影那種蒼涼中見希望的調子非常吻合。

在演出方面,影片的演員陣容龐大,由國寶級女優吉永小百合帶領著一班新世代人氣明星如宮崎葵、森山未來、滿島光、小池榮子、松田龍平、勝地涼等人,再輔以仲村亨、柴田恭兵等實力派,可謂星光熠熠。吉永小百合的演出固然有水準,其他演員也是恰如其份,但最值得一提的是飾演信人的森山未來,他是片中最耀目的演員,特別是片末那歇斯底里的出色演技,完全帶起了影片的最高潮。

在片中那壯麗的環境下,人相對起來顯得渺少和脆弱,但從另一角度看又彷彿感到人的頑強,脆弱與頑強,其實只是一線之差,一切在乎能否坦誠去面對問題與恐懼。《北方的金絲雀》是一個關於心結的故事,透過導演細緻平實的筆觸,娓娓道出一段感人真摯的療傷歷程。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s