利尻島 Rishiri Island

原文於2013年5月3日在前部落格上載

06-%e5%88%a9%e5%b0%bb%e5%b3%b6-01

利尻島(Rishiri Island)位於北海道北端的宗谷地區,位處日本最北端的國家公園「利尻禮文佐呂別國立公園」(Rishiri-Rebun-Sarobetsu National Park)的範圍內,在稚內乘渡輪約兩小時航程。利尻島最著名的地標是位於島中央海拔1721米的利尻山(又稱「利尻富士山」),在稚內(Wakkanai)遠觀這座浮在海中的高山,感覺非常壯觀。島內的自然景觀也相當豐富,那美麗的沼澤、茂密的森林、鮮艷的高山植物,還有那延綿的海岸與洶湧拍岸的波濤,真令人忘卻一切的煩惱。 此外,島內開闢了一條長達25公里的單車旅行路線,當中會經過海岸邊和穿梭於森林中,旅客可在碼頭旁的商店租一部單車來一個環島遊絕對是一個爽極的體驗。

在電影《北方的金絲雀》(往復書簡:20年後的作業/A Chorus of Angels)中,利尻島是影片其中一個拍攝場景。這部今年日本學院獎最佳攝影的得獎電影,在其鏡頭下,利尻島和毗鄰的禮文島(Rebun Island)與稚內就如仙境般美麗,再加上那極地嚴寒的氛圍和開揚壯麗的地貌,彷彿與影片的調子非常合襯。

筆者大約十年前也曾到利尻島與稚內一遊,到步當晚就有颱風來襲,幸好天亮時颱風已過,天氣更是風和日麗,於是我便登上稚內的一個小山丘,那裡除可欣賞這個極北小市的景色外,還可隱約看見俄羅斯的庫頁島。之後,再乘渡輪至利尻島,在碼頭租一輛單車作環島遊,在途程中,整條單車徑就只有我一個人,一邊感覺很爽,但另一邊卻有點兒怯,特別是在樹林中的路段…..不過,這確是難忘的旅行體驗。

地址:
北海道宗谷地區(Soya, Hokkaido)

06-%e5%88%a9%e5%b0%bb%e5%b3%b6-02

06-%e5%88%a9%e5%b0%bb%e5%b3%b6-03

06-%e5%88%a9%e5%b0%bb%e5%b3%b6-04

06-%e5%88%a9%e5%b0%bb%e5%b3%b6-05

06-%e5%88%a9%e5%b0%bb%e5%b3%b6-06

06-%e5%88%a9%e5%b0%bb%e5%b3%b6-07

06-%e5%88%a9%e5%b0%bb%e5%b3%b6-08

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s