冰毒/Ice Poison

原文於2014年8月13日在前部落格上載

31-%e5%86%b0%e6%af%92

片名:冰毒/Ice Poison
年份:2014
導演:趙德胤
演出:王興洪、吳可熙

不少發展中國家,在政社變遷和全球化的影響下,無法適應的貧困階層往往是最悲慘的一群,他們彷彿被社會拋棄,利益與機會更不斷被既得利益者剝削,不少更在不得已之下挺而走險,最後落至難以翻身的田地。

趙德胤的新作《冰毒》就是聚焦這類活在夾縫中的不幸者,簡單、冷靜、真實地呈現一個殘酷無情的世界,電影平淡的調子背後蘊藏巨大力量,令觀眾的情緒深深被牽引著。結尾一段令人措手不及,但這正好有力地象徵一個血淋淋的社會現實。

趙德胤繼前作《歸來的人》和《窮人。榴槤。麻藥。偷渡客》的歷練後,《冰毒》是一部結構更完整、視野更廣闊的作品,導演的敘事手法更見成熟。女主角吳可熙以一個地道台灣人演活一個緬甸華僑的角色,其舉手技足甚至口音都演得神似,表現非常亮眼。男主角王興洪雖非科班出身,但也出色地表現了一種真實感和層次感。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s