阿嬤的夢中情人/Forever Love

原文於2013年4月7日在前部落格上載

17-%e9%98%bf%e5%ac%a4%e7%9a%84%e5%a4%a2%e4%b8%ad%e6%83%85%e4%ba%ba

片名:阿嬤的夢中情人/ Forever Love
年份:2013
導演 : 蕭力修、北村豐晴
演員 : 安心亞、藍正龍、王柏傑、天心

近年的台灣電影可謂時有驚喜,無論類型與視野都有令人眼前一亮的成績。近日在香港國際電影節中選看一部以懷舊掛帥的電影《阿嬤的夢中情人》,也是一部滿有驚喜的作品。

《阿嬤的夢中情人》的故事穿梭於現代和六十年代台語片盛行的年代,圍繞著一段發生於當年台語片圈子的愛情故事。電影以幽默諧趣的方式說故事,每個角色都以較逗趣但克制的方式去演繹,令觀眾看得過癮之餘又不會太過火。電影在幽默與感性之間作出了適當的平衡,觀眾因而很自然地投入角色的情緒,一同開心歡笑,一同感動落淚。

電影在某程度上呈現了當年這個「台灣好萊塢」的狀況,包括在創意上的天馬行空、在拍攝上的土法煉鋼式手法,現在看來確實非常有趣,甚至是匪夷所思。電影巧妙地引用不少當年台語片的情節與對白來連貫劇情,令劇情看起來不是無的放矢,有種真亦假時假亦真的微妙感覺。當片末播出相關台語片的原裝片段時,一方面作出致敬,另一方面也有一種意料之外的雀躍。

影片也對當年台語片圈子的生態著墨,例如眼光短淺的投資者、徒具外貌的所謂明星、重卡士輕質量的製作邏輯,還有一群只看明星而漠視影片質素的觀眾。從這樣的發展模式看,不難發現為何台語片會於六十年代末步向沒落。說句實話,其實上述種種情況再放之於現今電影業的生態其實也管用。不知是否華人社會比較功利,對電影往往只追求眼前的利益,對需要長線投資的項目往往缺乏勇氣和遠見,看見不少華語經典作品的版權皆落入外商之手,確實有種說不出的感慨。套用經濟學的「長尾」邏輯,只要電影質素好,就算是非主流作品,其潛在利益往往比一些主流但質素平平的作品為佳,可惜的是有多少投資者有勇氣去嘗試。

從另一角度看,影片骨子裡反映創作人對電影的熱愛與關懷,特別是對台灣本土電影的熱血情懷。導演透過這部電影帶領觀眾回到台語片的輝煌年代,令他們更了解與珍惜這塊被人遺忘的瑰寶,並從中反思台灣電影的發展方向。另一方面,導演也藉著劉奇生(藍正龍)一角以抒發創作人的辛酸與委屈,但同時也有為電影犧牲的無悔精神,當中可謂滿載著創作人對電影的無限熱誠。

從電影的故事背景看,當時正值台語片由盛轉衰的階段,其沒落之因包括投資者目光短淺、電影粗製濫造、國民政府的去台語政策等,這三個原因或多或少令人聯想到現在香港粵語電影的景況。兩者具體情況雖有不同,例如台語片是內銷,香港粵語片一直以來有相當部分會依靠外地市場,但歸根究底,最重要都是電影的質素。正如王家衛在近日香港國際電影節的講座所言,「若香港電影本身是行的,又何止北傳?」所以電影本身的質素與特色是香港粵語片能夠繼續生存的決定性因素。

與數年前看《打擂台》一樣,看畢《阿嬤的夢中情人》後有一種在感覺上差不多的興奮和動容,這或許由於兩部片同樣在一個懷舊與本土化的氛圍下建構故事,《打擂台》是一個勵志的熱血故事,《阿嬤的夢中情人》則是一個感動人心的愛情故事。不過,最令筆者興奮和動容的地方是兩部片皆散發著一種愛電影的情懷,對熱愛電影的觀眾無疑會有種莫名的感動。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s